Новый 4718-й год и поставки печатных плат
25.11.2019204

Отдел печатных плат напоминает о надвигающейся великой радости, которая каждый год делает нескучной жизнь производителей электроники во всем мире. Новый год в Китае – это не только грандиозный народный праздник, но и не менее грандиозный перерыв в поставках всех видов продукции. В том числе – печатных плат.

Новый 4718-й год и поставки печатных плат

Не менее 80% мирового производства печатных плат сосредоточено в Юго-Восточной Азии: в КНР, Японии, Южной Корее и Тайване. Причем более половины из этого количества производится в Поднебесной, преимущественно в “электронных мастерских мира” в дельте Жемчужной реки в южной провинции Гуандун (Шеньчжень, Гуанджоу, Гонконг и др.). Не удивительно, что особенности празднования Нового года в Китае оказывают самое непосредственное влияние на работу цепочек поставок и ритмичность работы электронной промышленности всего мира.

Каждый год в январе миллионы работников китайских предприятий разъезжаются по домам, в предвкушении встречи с родственниками и совместного празднования Нового года, праздника, к которому в Китае относятся со всей серьезностью. Новый год, он же Чуньцзе (Праздник Весны) – испокон веков является главным семейным праздником для каждого китайца, и даже больше, чем просто праздником. Чуньцзе – это народная традиция, заставляющая полтора миллиарда китайцев устремляться к отчему дому даже из самых дальних уголков мира.

За неделю до официального начала празднования Нового года в Китае руководство предприятий, в т.ч. и электронной промышленности, отпускает сотрудников в отпуска, дабы они успели добраться до боя курантов начала праздников домой или в гости, словом, туда, где они намереваются встречать Новый год. Многим приходится преодолеть сотни километров, отделяющих промышленные центры побережья от центральных районов Китая – главной кузницы кадров для китайской промышленности. Начинается период массового перемещения людей. Речь идет о десятках и даже сотнях миллионов пассажиров, всеми видами транспорта пытающихся поспеть к новогоднему столу. Этот период даже именуется специальным термином “Чуньюнь” и характеризуется самыми массовыми пассажирскими перевозками в мире.

Впрочем, оставим радости Чуньюня китайцам, а проследим, что несет Новый год в Китае украинским производителям электроники. Официальная дата начала Нового года – 25 января. Официальные новогодние выходные в КНР в этом году – с 24 по 29 января. Однако, следует понимать, что вследствие массовых отпусков фактически предприятия закрываются уже за неделю до официальных выходных.

Срок последних перед праздниками отгрузок печатных плат от китайских производителей – 17 января!

Возобновление поставок не стоит ожидать ранее марта. Это, опять-таки, связано с особенностями празднования Нового года в Поднебесной. Большинство китайцев предпочитают после встречи Нового года отправляться в длительный отпуск. Пик отпусков в КНР традиционно приходится на февраль. Чуньюнь продолжается и после окончания официального празднования Нового года и длится в общей сложности около 40 дней.

Поэтому не стоит ожидать выполнения Вашего заказа в феврале. Лишь к середине месяца предприятия с трудом возобновляют свою работу. Именно в период Нового года на китайских предприятиях отмечается всплеск текучки кадров. На некоторых производствах к работе возвращается едва ли треть от доновогоднего штата. Пока вернутся к работе “отпускники”, а также пройдут обучение новые сотрудники, пройдет не менее месяца. Поэтому на возобновление ритмичной работы предприятий следует рассчитывать в лучшем случае к началу марта.

А посему отдел печатных плат НПФ VD MAIS, крупнейшего поставщика печатных плат для предприятий электронной промышленности Украины, рекомендует спланировать заказы печатных плат заранее.

Заказы на двухсторонние платы (кроме больших партий) принимаются до конца декабря. Заказы на многослойные платы, а также на большие партии еще имеет смысл размещать до середины декабря, чем раньше – тем больше вероятность, что заказ будет выполнен и отгружен до прихода Нового 4718-го года.

см. также