Ограничитель пусковых токов до 48 А
11.10.201945

Компания MEAN WELL развивает линейку новой продукции ограничителями пусковых токов. В апреле вышли первые устройства на номинал 16 А (ограничение пусковых токов до величины 23 А), в октябре – на 28 А (пусковые токи до 48 А).

Ограничитель пусковых токов до 48 А

Выпускаемые компанией ограничители пусковых токов предназначены, в первую очередь, для применения в светодиодных системах освещения. Будучи крупнейшим глобальным производителем типовых светодиодных источников питания, компания MEAN WELL, наверняка, едва ли не ежедневно сталкивается с проблемой сглаживания пусковых токов и предотвращения ложных срабатываний автоматических выключателей на стороне сетевого питания при подключении нескольких импульсных источников питания.

Дело в том, что схемы светодиодного освещения имеют достаточно высокие кратности пускового тока, в отличие от привычных (пока еще) монтажникам люминесцентных светильников. Довольно типичным является случай, когда в здании при замене люминесцентных светильников на светодиодные, производители работ не учитывают увеличение пусковых токов, а потом удивляются, почему при включении “выбивает” автоматы.

Светодиоды сами по себе не создают пусковых токов, но их создают импульсные преобразователи, через которые на светодиоды подается питание постоянного тока. Причем, основной проблемой являются не столько токи понижающих трансформаторов, ограниченные по скорости нарастания, сколько токи, возникающие вследствие заряда конденсаторов, применяемых в сглаживающих фильтрах источников питания. Сочетание индуктивных элементов питающей сети с емкостными элементами источников питания светового оборудования создает колебательные процессы, зависящие от параметров не только силового трансформатора и светодиодных блоков питания, но также и от других потребителей, подключенных к сети.

Значения кратностей пусковых токов LED-драйверов зависят от схемотехники конкретных преобразователей, они отличаются от характеристик традиционных ламп на порядок. Так, например, для LPC-35-1050 кратность составляет 79, а для ELN-30-12 – кратность равна 115. Для некоторых моделей LED-драйверов от разных производителей кратность может превышать 300! Для сравнения кратность пусковых токов для люминесцентных ламп составляет 1,5 и 15 – для ламп накаливания и галогенных ламп.

Длительность пускового тока для светодиодных драйверов, как правило, лежит в пределах 100-500 мкс. Такой импульс способен вызвать срабатывания электромагнитного размыкателя группового автомата. Причем, автомат может быть правильно выбранным по номинальному рабочему току, но не отвечать расчетным значениям пускового тока. Для устранения указанного эффекта можно, применить автоматический выключатель с другой характеристикой (с более высоким отношением протекающего тока к номинальному, например, C или даже D, вместо B) либо уменьшить количество светильников в группе, что не всегда возможно (например, если линия уже спроектирована). Поэтому, оптимальным решением проблемы будет вариант выбора источника питания с умеренным значением пускового тока и/или применение ограничителей пускового тока.

Для проектируемых линий применение ограничителей пускового тока позволяет уменьшить номиналы применяемых автоматов и, тем самым уменьшить стоимость проекта при увеличении или сохранении надежности.

Несмотря на то, что недостатка в ограничителях пусковых токов на рынке не ощущается, компания MEAN WELL решила ввести эти устройства и в свою линейку. В апреле свет увидела серия ICL-16, в октябре – ICL-28.

Однофазный ограничитель пускового тока ICL-28 предназначен для сглаживания бросков тока, возникающих при включении группы импульсных источников питания в сеть переменного тока, и включается в разрез сети питания и нагрузки, между сетевым автоматом и AC/DC-преобразователями питания. Принципиальная схема ограничителя включает резистивную нагрузку (гасящий резистор), шунтирующее (обходное) реле и цепь управления. Производитель упоминает об отличии новинки от “традиционных” ограничителей на термисторах (NTC, терморезисторы с отрицательным ТКС), но не раскрывает, в чем же оно. Для защиты от перегрузки и перегрева устройство снабжено плавким предохранителем.

Для удобства монтажа новых ограничителей производитель предлагает две модификации устройств: для монтажа на DIN-рейку (ICL-28R) и в линейном корпусе (ICL-28L). Помимо корпуса и способа монтажа отличий между ними нет.

 

Ограничитель пускового тока 16 А

Из характеристик приборов следует выделить неплохую вибростойкость, широкий температурный диапазон (от -30 до +70 ˚C) и расширенную сертификацию по ЭМС, чему в последнее время разработчики и MEAN WELL и других производителей очевидно уделяют повышенное внимание.

Производитель предлагает при выборе количества и типа автоматических выключателей со стороны сети руководствоваться типовыми рекомендациями для различных типов AC/DC-преобразователей, выпускаемых компанией (meanwell.com/manual.html).

Основные характеристики ограничителей пусковых токов ICL-28:

  • Диапазон рабочих напряжений: 180..264 В переменного тока
  • Номинальный (длительный) ток: 28 A
  • Ограничение пускового тока: 48 A
  • Интегрированная термозащита и обходное (шунтирующее) реле    inrush limiting current, continuous
  • Диапазон рабочих температур: от -30 до +70 ˚C
  • Категория по перенапряжению: III (OVCIII)
  • Габариты (W x H x D):
  • В исполнении для монтажа на DIN-рейку ICL-28R: 52.5 x 90 x 54.5 мм
  • В линейном исполнении ICL-28L: 175 x 42 x 24 мм
  • Сертификация: EAC, CE

vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по применению современных источников питания в системах различного назначения обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции MEAN WELL в Украине.

Спецификации

Каталог