19-дюймовые вставные блоки

30.10.2023 |

В статье дана краткая инфор­мация о выпускаемых фир­мой Schroff вставных блоках для аппаратуры в 19-дюймовых кор­пусах.

А. Мельниченко

Вставные блоки представляют собой кассе­ты для установки нескольких печатных плат.

Кассеты с платами образуют законченный функцио­нальный узел, пригодный для установки в аппарату­ру 19-дюймового стандарта (рис. 1).

Рис. 1. Блок с установленными платами

Фирма Schroff пополни­ла серию выпускаемых ею вставных блоков новыми изде­лиями с улучшенными параметрами. Кроме улучшенного воздухообмена новые вставные бло­ки отличаются большей прочностью, более эф­фективным экранированием и простотой мон­тажа.

Габаритные размеры блоков соответствуют требованиям стандарта IEC 60297-3-101 на ап­паратуру в 19-дюймовых корпусах. Высота блоков 3U и 6U (100 и 233 мм), ширина — от 5 до 42 НР (от 25.4 до 213 мм).

Отличия новых блоков от предыдущих:

  • более низкая стоимость
  • повышенная прочность
  • 3 варианта верхней и нижней крышек и задних стенок
  • улучшенная вентиляция (коэффициент перфорации крышек 65%)
  • более простой и быстрый монтаж
  • увеличенное внутреннее пространство
  • возможность снятия задней стенки без извлечения печатных плат.

Ширина бокового профиля новых блоков меньше, чем в предыдущей версии, что, наря­ду с экономией материала, позволяет уменьшить сопротивление потоку охлаждающего воздуха, а также увеличить полезное про­странство внутри блока.

Верхняя и нижняя крышки блоков выпус­каются в трех вариантах. Если в блок устанав­ливается одна печатная плата, то крышки могут быть сплошными либо перфорирован­ными. Для установки нескольких плат необхо­димо использовать крышки со специальной перфорацией, допускающие крепление нес­кольких направляющих (рис. 1). Крышки не крепятся винтами к боковому профилю, как в прежней модели, а вдвигаются в его пазы, что существенно упрощает монтаж блоков (рис. 2).

Рис. 2. Установка верхней и нижней крышек в блок

Задняя стенка и крышки блока изготавли­ваются из листовой стали толщиной 1.5 мм, чем достигается необходимая прочность бло­ков максимальной ширины. Задняя стенка вы­пускается в трех вариантах: сплошной или с прямоугольным отверстием для одного или нескольких соединителей DIN 41612. Между передней панелью и боковым профилем проло­жены токопроводящие уплотнители, что способствует улучшению экранирующих свойств блока (рис. 3).

Рис. 3. Уплотнительная прокладка на передней панели блока

При необходимости в блок можно установить дополни­тельные экранирующие элементы. Для этого в паз бокового профиля можно запрессовать круглый эк­ранирующий шнур. Кроме того, на верхнюю и ниж­нюю крышки можно наве­сить литые элементы, ко­торые крепятся винтами к задней стенке. Они обеспечивают электрический контакт крышек с задней стенкой, что улучшает экранирующие свойства бло­ка, а также повышают устойчивость блока при воздействии механических нагрузок.

Еще одним новшеством является примене­ние винтов Torx с шестигранным шлицем. По сравнению с винтами с крестообразным шли­цем они больше подходят для машинной сбор­ки, так как лучше позиционируются и допус­кают большее усилие при завинчивании.

Руководствуясь интересами заказчиков, фирма Schroff — один из крупнейших мировых производителей шкафов и корпусов для элект­ронного и электротехнического оборудова­ния — постоянно заботится о поддержании вы­соких потребительских качеств выпускаемых изделий. Это обеспечивает широкий рынок сбыта ее продукции и заслуженное признание потребителей.