Чип-дроссели компании MURATA

20.03.2024 |

Компания Murata предлагает серии чип-дросселей, обеспечивающих уменьше­ние размеров и цены, а также увеличение КПД DC/DC-преобразователей, для установ­ки в которые они предназначены.

Дроссели серии LQH6PP_43. Ком­пания Murata пред­лагает се­рию предназначен­ных для установки в DC/DC-преобра- зователи чип-дрос- селей, разработан­ных взамен катушечных дросселей. Замена больших по размеру катушечных дросселей на новые чипы позволит уменьшить габариты преобразователей, характеристики которых при этом не ухудшатся. Применение дросселей серии LQH6PP_43 обеспечивает также возмож­ность снижения стоимости источников пита­ния, т.к. простота конструкции (в отличие от традиционных катушечных дросселей) позво­ляет снизить трудоемкость и затраты на мате­риалы, используемые при их изготовлении.

Разработанные специально для миниатю­ризации DC/DC-преобразователей, применяе­мых в телевизорах с жидкокристаллическим экраном, дроссели серии LQH6PP_43, изготав­ливаемые в корпусе типоразмера 2424, харак­теризуются компактностью и низкой высотой (6х6х4.3 мм). Кроме того, они защищены экра­ном, выполненным из имеющего магнитные свойства полимера, обеспечивающим миними­зацию электромагнитных излучений.

Дроссели LQH6PP_43 имеют высокий допу­стимый ток и низкое сопротивление по посто­янному току, что способствует повышению КПД источников питания. Диапазон индук­тивностей дросселей от 1.0 мкГн с сопротивле­нием по постоянному току 0.009 Ом до 100 мкГн с сопротивлением 0.436 Ом. Допу­стимая величина постоянного тока при откло­нении индуктивности в пределах 30% от номи­нального значения составляет от 7.5 А (для L=1 мкГн) до 0.92 А (для L=100 мкГн).

Дроссели серии LQH3NP_J0. По­следняя разработка специалистов ком­пании Murata — ка­тушечные дроссели серии LQH3NP_J0 типоразмера 1212, выполненные в виде чипа с улучшенными характеристиками и отли­чающиеся компактностью и низким профилем. Дроссели разработаны специально для примене­ния в DC/DC-преобразователях и характери­зуются низким сопротивлением по постоянному току и повышенным допустимым током.

Вопросы миниатюризации в электронной тех­нике на сегодня как нельзя более актуальны, это требует от производителей электронных компо­нентов определенных усилий для того, чтобы улучшение их технических характеристик не со­провождалось увеличением габаритных разме­ров. В DC/DC-преобразователях, а также в дру­гих источниках питания характеристики компо­нентов, устанавливаемых в силовых цепях, на­прямую влияют на КПД источника и поэтому, если говорить о дросселях, величина их активно­го сопротивления очень важна. Дроссели серии LQH3NP_J0 характеризуются низким сопротив­лением по постоянному току (менее 0.04 Ом), ин­дуктивностью от 1 до 47 мкГн, большим допу­стимым током (до 1.62 А) и имеют высоту не более 1.2 мм. Кроме того, наличие в дросселях экрана предотвращает возникновение электро­магнитного излучения на расположенные вбли­зи них цепи. Максимальные габаритные разме­ры дросселей 3.2х3.2 мм.