Детектор приближения на основе преобразователя емкости в код AD7150

23.03.2024 |

Особенности построе­ния детектора при­ближения на основе пре­образователя емкости в код AD7150 рассмотрены в настоящей статье.

ИМС AD7150 представляет собой преобразова­тель емкости в код. Кроме того, в ИМС обеспечи­вается сравнение результатов преобразования с пороговым значением емкости, которое может быть как постоянным, так и регулируемым.

Рис. 1. Принципиальная схема детектора приближения

Рис. 2. Демонстрационная плата детектора приближения

Рис. 3. Принципиальная схема детектора приближения для управления автоматической дверной ручкой

 

Если емкость на входе ИМС изменяется, на­пример, при приближении к ней руки или дру­гого объекта, состояние выходного флага изме­няет свое значение, что свидетельствует об об­наружении постороннего объекта в зоне слежения. В AD7150 предусмотрена программно­алгоритмическая адаптация величины порога к изменению влажности, температуры и дру­гих параметров окружающей среды, что позво­ляет поддерживать параметры сенсора при жестких условиях эксплуатации.

При построении детектора приближения на основе AD7150 требуется минимальное коли­чество внешних компонентов (рис. 1) — это ба­тарейный источник питания В1, развязываю­щий фильтр R1, C1 и резисторы подтяжки R2, R3 для интерфейса I2C. Красный светодиод D1 используется как индикатор, указывающий на приближение постороннего объекта.

Чувствительным элементом такого детекто­ра могут служить две токопроводящие дорож­ки SENS1 на печатной плате, рис. 2.

Исполнение детектора приближения опреде­ляется особенностями применения и условиями эксплуатации (наличием электромагнитных по­мех, переходных процессов и т.п.). Все это долж­но учитываться при конструировании детектора.

На рис. 3 приведена принципиальная схема детектора приближения, который используется для управления автоматической дверной ручкой.