Функциональные клеммы фирмы WAGO, часть 2

03.11.2023 |

В статье приведены основ­ные сведения о выпускае­мых фирмой WAGO измери­тельных клеммах для трансформаторов тока.

А. Мельниченко

Фирма WAGO — всемирно известный произ­водитель изделий соединительной техники и систем автоматизации — выпускает в широком ассортименте клеммы для монтажа сигналь­ных и силовых цепей. В [1] были представлены клеммы с размыкателями и предохранителя­ми. В данной статье рассмотрены особенности применения еще одной разновидности функ­циональных клемм — измерительных клемм для трансформаторов тока [2].

Измерительные клеммы для трансформато­ров тока выпускаются двух видов: с поперечным и продольным замыканием. Клеммы с продоль­ным замыканием позволяют замыкать цепи, подключенные с разных сторон, с поперечным — цепи, расположенные с одной стороны клемм.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ КЛЕММЫ СЕРИИ 282

Измерительные клеммы серии 282 с про­дольным замыканием (рис. 1) включаются между вторичными обмотками трансформато­ров тока и измерительными приборами (на­пример, счетчиками электроэнергии).

Измерительные клеммы позволяют:

  • включать последовательно с измеритель­ным прибором контрольный амперметр для проверки тока во вторичных обмотках трансформаторов
  • проверять измерительные приборы, отклю­чив их от трансформатора тока и подавая на них ток заданной величины.

Особенностью этих измерительных клемм яв­ляется то, что в них обеспечивается переключе­ние цепей без потери контакта. Это необходимо при работе с трансформаторами тока, так как раз­мыкание их вторичной обмотки недопустимо.

Клеммы оснащены защищенными от при­косновения измерительными гнездами для под ключения штекера диаметром 4 мм. При необ­ходимости соединения нескольких клемм меж­ду ними могут быть установлены перемычки.

Один из примеров применения этих клемм показан на рис. 2. Здесь две расположенные рядом клеммы соединяют обмотку трансфор­матора тока (слева) и измерительный прибор (справа). Между клеммами установлена пере­мычка (М). Возможны четыре режима работы:

  • Нормальный режим. Обмотка трансфор­матора тока нагружена на измерительный прибор
  • Переходный режим (переключение от нормального режима к режиму проверки). Об­мотка трансформатора тока и измерительный прибор замкнуты накоротко
  • Режим проверки измерительного прибора, при этом обмотка трансформатора отключена от измерительного прибора и замкнута нако­ротко. Источник тока для проверки прибора подключается к измерительным гнездам клемм
  • Режим измерения. Обмотка трансформа­тора тока нагружена на цепь, состоящую из последовательно соединенных измерительного и контрольного приборов.

Как видно на рис. 2, размыкающие рычаги обеих клемм в режимах 1-3 находятся в одина ковых положениях, а в режиме 4 — в различ­ных. Во избежание размыкания обмотки тран­сформатора тока при переключении в режим 4 к клеммам обязательно должен быть подклю­чен контрольный амперметр.

 

Рис. 1. Измерительная клемма серии 282

Рис. 2. Режимы работы измерительных клемм

При необходимости одновременного пе­реключения нескольких клемм их размыка­ющие рычаги объединяются с помощью спе­циального устройства. Для защиты от слу­чайного переключения на размыкающий рычаг клемм может быть установлен блоки­ратор.

Маркировка клемм выполняется с приме­нением систем пластиковых шильдиков типа WMB/WSB.

Технические характеристики клемм се­рии 282:

  • номинальный ток 30 А
  • номинальное напряжение 500 В
  • прочность изоляции не менее 6 кВ
  • ток короткого замыкания (в течение 1 с) — до 720 А
  • число подключаемых проводов 3, сечение 0.2…6 мм2
  • диапазон рабочих температур -50…105 °С
  • габаритные размеры (ШхВхГ) 8x75x122 мм.

Дополнительную информацию о функцио­нальных клеммах, выпускаемых фирмой WAGO, можно получить в сети Интернет по адресу: www.wago.de или в фирме VD MAIS — официаль­ном дистрибьюторе WAGO в Украине.