Изделия компании TYCO ELECTRONICS для светотехнической отрасли, часть 1

04.11.2023 |

В статье приведены основ­ные сведения о новых изделиях компании Tyco Electronics, предназначенных для приме­нения в светотехнической отрасли.

А. Мельниченко

Около 20% всей мировой энергии использу­ется для искусственного освещения. И если су­ществующее положение не изменится, то к 2030 году ее расход возрастет в 1.8 раза. Одна­ко замена ламп накаливания другими источ­никами света может в корне изменить ситуа­цию.

В качестве альтернативы лампам накалива­ния предлагаются флуоресцентные и светоди­одные лампы. Хотя оба эти источника света имеют существенные преимущества в сравне­нии с лампами накаливания, светодиодные лампы позиционируются как наиболее перс­пективные. Основным преимуществом свето­диодных ламп является высокая светоотдача, в 10-15 раз превышающая светоотдачу ламп накаливания. Кроме того, срок службы свето­диодных ламп составляет 60-100 тысяч часов, в то время как для ламп накаливания он огра­ничен 1.5-3 тысячами часов.

Более 60 лет компания Tyco Electronics сов­местно с производителями светотехнических изделий работает в направлении удешевления производства изделий, увеличения их надеж­ности и срока службы.

С появлением светодиодных ламп компа­ния Tyco Electronics разработала соединители, в которых воплощены оригинальные техни­ческие решения. В настоящий момент компа­ния выпускает большое число соединителей как для ламп накаливания, так и для светоди­одных ламп.

Рынок светодиодных ламп ежегодно увели­чивается на 26%. Это, прежде всего, освети­тельные приборы, светодиодные табло, дис плеи и системы освещения автомобилей. Ком­пания Tyco Electronics предлагает уникальные варианты соединителей специального назна­чения, применение которых помогает произво­дителям светотехнической продукции зани­мать лидирующие позиции на рынке.

Компания обеспечивает высокий уровень сервисного обслуживания клиентов по всему миру. Большой штат ее инженеров целена­правленно работает с ведущими компаниями США, Италии и Китая.

 ДЕРЖАТЕЛЬ СВЕТОДИОДОВ STAR BOARD

Держатель светодиодов Star Board компа­нии Tyco Electronics предназначен для уста­новки в него мощных светодиодов. Держатель обеспечивает крепление светодиодов, подклю­чение их к источнику питания и отвод выделя­емого светодиодами тепла. Его применение позволяет исключить затраты времени и средств, неизбежные при самостоятельной разработке конструкции держателя.

Держатель состоит из трех частей: алюми­ниевого радиатора, пластмассового фиксирую­щего кольца и детали с медными контактами, покрытыми оловом. Выпускаются держатели с двух- или четырехпроводным подключением для монохромных или трехцветных светодио­дов. По форме радиатор соответствует лампам стандарта GU10 или MR16, что позволяет уста­навливать его в системы освещения офисов или жилых помещений, а также в системы на­ружного освещения.

В держатель можно устанавливать светоди­оды с толщиной печатной платы 1.0…2.5 мм. Держатель обеспечивает нормальную работу светодиодов с рассеиваемой мощностью до 3 Вт. Для более мощных светодиодов может потребоваться дополнительный радиатор или принудительное охлаждение. Держатель мо­жет применяться как для внутреннего, так и для наружного освещения. Он рассчитан на ра­боту в диапазоне температур -40…120 °C при напряжении до 50 В и токе до 2.5 А.

Подключение электропитания светодиода осуществляется быстроразъемными стандарт­ными контактами 110 FASTON, совместимы­ми с соединениями класса 2.

По отдельному требованию в держатель мо­жет быть встроен драйвер светодиода. Допол­нительно поставляются также теплопроводя­щая прокладка и рассеивающая линза.

ДЕРЖАТЕЛЬ МОЩНЫХ СВЕТОДИОДОВ

Новый держатель светодиодов LUXEON Rebel упрощает их применение, обеспечивая эффективный отвод тепла и подключение электропитания без применения пайки. Разра­ботанный специально для мощных светодио­дов, широко используемых при подсветке архитектурных объектов и освещении произ­водственных и жилых помещений, этот мало­габаритный держатель обеспечивает непосред­ственный тепловой и электрический контакт со светодиодом.

 

Применение держателя делает излишним использование припоя, теплопроводящей пас ты или печатной платы, чем достигается суще­ственное снижение затрат. Замена светодиода выполняется быстро и просто.

Держатель состоит из двух деталей. На од­ной из них имеются контакты, к которым с по­мощью другой детали прижимается светодиод. Электропитание к держателю подключается посредством стандартного разъема серии Mi­ni CT. Дополнительно поставляются:

  • алюминиевый или медный радиатор, пред­назначенный для установки в осветитель­ный прибор
  • адаптер для линзы Carclo
  • кабельные сборки с разъемами MiniCT
  • драйверы светодиодов (по запросу).

Держатель предназначен для работы в диа­пазоне токов от 350 до 1500 мА и напряжении до 50 В. С дополнительно поставляемым ради­атором обеспечивается работа светодиодов с мощностью рассеяния до 1 Вт. Держатель от­вечает требованиям стандарта UL8750 по безо­пасной эксплуатации светодиодных источни­ков света.

СВЕТОДИОДНЫЕ СБОРКИ СО СВЕТОВОДАМИ

Новые светодиодные сборки компании Tyco Electronics, содержащие световоды, могут ис­пользоваться в качестве удобного источника местного освещения. Кроме светодиода малой или большой мощности в них имеется запатен­тованное оптическое волокно, используемое для распространения света вдоль длинной труб­ки. Встроенный в трубку отражатель обеспечи­вает постоянство излучаемого светового потока по всей ее длине. Сборки могут использоваться для местного освещения в промышленных зда­ниях, на железнодорожном, автомобильном, морском и воздушном транспорте и др.

Выпускаются сборки двух видов, различаю­щиеся мощностью светодиодов. Маломощные сборки содержат светодиоды с рассеиваемой мощностью 0.5 Вт и встроенный драйвер, при этом отсутствует необходимость в дополнитель­ном радиаторе или принудительном воздушном охлаждении. В сборках большой мощности мо­гут быть установлены стандартные светодиоды любого цвета с рассеиваемой мощностью 1…5 Вт, выпускаемые многими производителями. Для отвода выделяемого светодиодами тепла исполь­зуются радиаторы.

Световодные трубки диаметром 5 или 10 мм и длиной до 2 м изготавливаются из акриловой смолы оптического класса. Отражатель может быть установлен в одно из четырех положений в соответствии с желаемым направлением излуче­ния света.

Более подробную информацию о новых изде­лиях компании Tyco Electronics для светотех­нической отрасли можно получить в сети Ин­тернет по адресу: www.tycoelectronics.com/light- ing или в фирме VD MAIS — официальном дис­трибьюторе Tyco Electronics в Украине.