Модули для установки компонентов фирмы WAGO

07.12.2023 |

В статье даны краткие сведения о модулях фирмы WAGO, пред­назначенных для установки элект­ронных компонентов на клеммы се­рии TOPJOB S.

А. Мельниченко

Фирма WAGO — всемирно известный произ­водитель изделий соединительной техники и систем автоматизации — выпускает в широком ассортименте клеммы для монтажа силовых цепей. Для установки электронных компонен­тов (резисторов, диодов, светодиодов, конден­саторов и др.) или небольших печатных плат непосредственно на проходные клеммы TOPJOB S серий 2001, 2002, 2004 и 2006 фир­ма WAGO выпускает специальные модули [1].

Рис. 1. Двухполюсный модуль с диодом, установленный на клеммы

 

Исполнение модулей:

  • двухполюсные модули шириной 4 мм для установки в гнезда клемм, предназна­ченные для перемычек (рис. 1)
  • двухполюсные модули шириной 2 или 10.4 мм для установки в слот размыкате­лей базовых клемм
  • четырехполюсные модули шириной 4 мм для установки в слоты размыкате­лей двух клемм.

В модулях имеются разрезные пружинные контакты, к которым без применения пайки мо­гут подключаться выводные компоненты, а так­же небольшие печатные платы. Модули закры­ваются прозрачными крышками, сквозь которые можно видеть свечение индикаторов. На крышках модулей предусмотрено место для нанесения маркировки. В модулях имеются от­верстия для щупов тестера, через которые можно измерить напряжение на установленном внутри модуля компоненте или его сопротивление.

Выпускаются также модули с диодами 1N4007 (250 В, 1 А) и модули с печатными пла­тами (диодный мост, резистор, светодиод) для индикации наличия постоянного или перемен­ного напряжения в диапазоне 12-30, 30-65 или 110-250 В (рис. 2) [2].

Рис. 2. Варианты модулей: с диодом 1N4007 (а) и схемой индикации (б)

 

Применение модулей обеспечивает возмож­ность быстрой замены компонентов, а также простой модификации электрической схемы.