Мощные светодиоды XLAMP

11.03.2024 |

В статье приведены основные сведения окомпании Cree и выпускаемой ею продукции.

Меры, предпринимаемые развитыми стра­нами для экономии электроэнергии, косну­лись и светотехнической отрасли. В ряде стран лампы накаливания, имеющие крайне низкий КПД, уже запрещены к применению. Процесс замены их более экономичными источниками света продолжается и в других странах. В этой связи внимание разработчиков систем освеще­ния привлекли светодиоды как перспектив­ные источники света, отличающиеся высокой эффективностью и большим сроком службы.

Среди ведущих компаний, изготавливаю­щих светодиоды, лидирующее положение зани­мает компания Cree. Она выпускает широкую номенклатуру светодиодов: с белым цветом свечения (рис. 1) и различного цвета монохром­ных, предназначенных как для применения в системах освещения, так и в средствах визуаль­ной информации.

Рис. 1. Светодиоды с холодным, нейтральным и теплым белым цветом свечения

Особо следует отметить, что высокие надеж­ность и долговечность светодиодов компании Cree обусловлены тем, что в ней налажено собственное производство высококачественных кристаллов по запатентованной технологии на основе карбида кремния, отличающегося низ­кой стоимостью и малым тепловым сопротивле­нием. В результате компания вышла на лиди­рующие позиции по светоотдаче и долговечно­сти выпускаемых ею мощных светодиодов.

Впечатляющим примером применения све­тодиодов компании Cree явилось световое оформление Национального водного центра Китая “Water Cube” и Национального стадио­на “Bird’s Nest” во время проведения Олимпиады 2008 г., для чего было использовано около 750 тысяч светодиодов.

Перечень продукции, выпускаемой компа­нией Cree, включает мощные и сверхъяркие светодиоды, осветительные приборы на их ос­нове, а также компоненты для усиления сигна­лов радиочастотного диапазона.

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ XLAMP®

Большинство мощных светодиодов XLamp® имеют белый цвет свечения и предназначены для использования в системах наружного и внутреннего освещения, подсветки витрин, зданий, памятников, в осветительных прибо­рах автомобилей и т.д. Выпускаются также монохромные светодиоды разных цветов свечения.

Основные параметры светодиодов XLamp® сведены в таблицу. Внешний вид светодиода XLamp® серии XR-E показан на рис. 2, а.

 

Рис. 2. Светодиоды XLamp® серий XR-E (a) и MPL-EZW (б)

 

СВЕРХЪЯРКИЕ СВЕТОДИОДЫ

Кроме мощных светодиодов компания вы­пускает широкую гамму сверхъярких свето­диодов, которые могут быть использованы для изготовления видеоэкранов, работающих в условиях интенсивной внешней засветки, а также для различного рода информационных панелей, вывесок, табло и т.д.

По конструктивному исполнению эти свето­диоды можно разделить на следующие группы: • светодиоды с двумя выводами:

  • цилиндрические, диаметр корпуса 3 и 5 мм
  • овальные, ширина корпуса 4 и 5 мм
  • светодиоды с четырьмя выводами в корпу­се Р4
  • SMD-светодиоды в корпусе PLCC.

Основные параметры светодиодов XLamp

ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ CREE

Весной 2009 г. компания продемонстрировала образец мощного светодиода XP-G, отличающего­ся наивысшей на то время светоотдачей среди од­нокристальных светодиодов — до 139 лм/Вт при токе 350 мА! При токе 1 А его световой поток до­стигает 367 лм, что составляет около 111 лм/Вт.

Новые многокристальные светодиоды се­рии XLamp® MPL-EZW (рис. 2, б) отличаются высокими значениями эффективности, насы­щенности цвета и плотности светового потока на единицу площади. Светоотдача этих свето­диодов при токе через каждый из 24 кристал­лов, равном 250 мА, достигает 1500 лм, что позволяет упростить разработку систем осве­щения, используя меньшее число светодиодов по сравнению с традиционным решением. Све­тодиоды отличаются высоким индексом цвето­передачи, в результате чего освещаемый ими объект с большой вероятностью сохраняет ес­тественный цвет. Кроме того, допуски на цве­товую температуру этих светодиодов значи­тельно меньше, чем разрешенные стандартом ANSI C78.377, что позволяет облегчить разра­ботку светодиодных систем освещения.

В апреле 2010 г. компания анонсировала но­вый светодиод XLamp® XM с холодным белым цветом свечения, излучающий при токе 350 мА световой поток 160 лм. При этом его эффектив­ность составила 160 лм/Вт, что является ре кордным показателем среди всех изделий по­добного класса. При токе 2 А и потребляемой мощности всего 7 Вт его световой поток дости­гает 750 лм, что эквивалентно излучению лам­пы накаливания мощностью 60 Вт. Образцы этих светодиодов доступны в настоящее время, серийный выпуск намечен на осень 2010 года.

В заключение следует отметить, что новые высокоэффективные и малогабаритные свето­диоды компании Cree расширяют возможно­сти разработчиков систем освещения, позво­ляя им создавать малогабаритные, долговеч­ные (срок службы не менее 50 000 ч) и эконо­мичные источники света высокой яркости.

Фирма VD MAIS освоила выпуск алюминиевых печатных плат типа «звезда» для установки од­ного и трех светодиодов XLamp® серий ХР-С, ХР-Е и ХР-G (рис. 3), а также плат для светодиодов се­рии МС-Е. Фирма также предоставляет услуги по монтажу светодиодов на платы.

Рис. 3. Платы для монтажа светодиодов серий ХР-С, ХР-Е и ХР-G

Дополнительную информацию о светодио­дах компании Cree можно получить в фир­ме VD MAIS — официальном дистрибьюторе компании Cree в Украине.