Надежное соединение при любой погоде

19.11.2023 |

В системах связи большое число разъемов эксплуатируется вне помещений. Учитывая продолжительное время работы связного оборудования, определяющими требованиями к разъемам являются высокая надежность, простота в обращении и легкость обслуживания. Испытания, проводимые технологическим отделом фирмы HARTING, являются гарантией того, что выпускаемые фирмой компоненты могут с успехом использоваться в устройствах, продолжительное время эксплуатируемых вне помещений.

А. Мельниченко

В линиях передачи энергии и данных современных систем связи, таких как WiMAX, LTE или 3G, применяется большое число различных разъемов (от мощных соединителей в линиях электропитания до соединителей оптоволоконных кабелей), которые эксплуатируются вне помещений. В частности, такие разъемы соединяют размещенные возле антенны устройства с базовой станцией. Как правило, линия связи должна обеспечивать надежную передачу данных в течение более 15 лет в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды.

Кроме того, разъемы для наружного применения должны легко сочленяться и размы-

Рис. 1. Соединители фирмы HARTING, устанавливаемые вне помещений

каться, однако не в ущерб надежности. На стадии разработки должна быть принята во внимание вся совокупность ожидаемых внешних воздействий: широкий диапазон температур и влажности, пыль, солнечная радиация и др. И то, насколько успешно инженеры фирмы HARTING решают множество встающих перед ними проблем (нередко противоречивых), проверяется на стадии испытаний. В испытательной лаборатории дается заключение о годности изделий к применению.

Для работы вне помещений используются разъемы HARTING с классом защиты от воздействия окружающей среды IP 65 и IP 67 (рис. 1). Они находят применение для:

 передачи электроэнергии по многожильным кабелям сечением до 10 мм2

 передачи данных по медным проводам, например, через разъем RJ45

 передачи данных по оптоволоконным кабелям

 передачи данных и напряжения питания по общей линии связи.

Для того чтобы гарантировать надежность изделий, предназначенных для применения вне помещений, систематически проводятся их всесторонние испытания. Во время этих испытаний изделия должны сохранять работоспособность, чем подтверждается их пригодность для эксплуатации в жестких условиях открытого пространства.

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ФИРМЫ HARTING

Центральная лаборатория технологического отдела фирмы HARTING не только выполняет обширный объем испытаний, но также разрабатывает комплекс требований для них. Необходимость этого вызвана тем, что международные органы стандартизации пока воздерживаются от разработки спецификаций, регламентирующих требования к программе испытаний соединителей, предназначенных для применения вне помещений. Отсутствие спецификаций можно, вероятно, объяснить тем, что учесть чрезвычайно разнообразные условия открытого пространства в различных регионах Земли нелегко. Однако промышленность не может стоять на месте. Поэтому фирма HARTING проявила инициативу, самостоятельно разработав требования к программе испытаний таких изделий.

Лаборатория фирмы HARTING проводит механические, электрические и климатические испытания, которые можно разделить на две группы.

В испытаниях группы «А» (механических и электрических) исследуется влияние низкой и высокой температуры, коррозии, соли и пара, причем интенсивность и продолжительность воздействия этих факторов различны. При этом даже при экстремальной интенсивности воздействия внешних факторов работоспособность соединителей не должна быть нарушена.

Целью испытаний группы «B» является исследование влияния таких климатических факторов, как различные погодные условия, повышенная концентрация озона и ультрафиолетовое излучение. Как и в предыдущем случае, основным требованием здесь является сохранение работоспособности соединителей. Кроме того, должны выполняться требования по обеспечению степени защиты изделий от воздействия окружающей среды, соответствующей классам IP 65 и IP 67.

Рис. 2. Стандартная (а) и специальная (б) уплотнительные прокладки после воздействия озона

и ультрафиолетового излучения

Ключевую роль в обеспечении длительного срока службы на открытом воздухе играет выбор материала для корпуса соединителя. Корпуса для разъемов HARTING изготавливаются из пластмассы (полиамида или поликарбоната) или металла (цинкового литья или нержавеющей стали).

Особое внимание уделяется материалам для изготовления уплотнителей. Действие озона и ультрафиолетового излучения может значительно уменьшить упругость герметизирующих материалов. Большинство из них под влиянием солнечного света и других погодных факторов становятся настолько ломкими, что теряют герметизирующие свойства (рис. 2). Необходимо было испытать множество материалов, чтобы найти те из них, которые в наибольшей степени удовлетворяли бы предъявляемым требованиям. Впоследствии они были использованы при изготовлении соединителей для применения вне помещений