Промышленные разъемы для тяжелых условий эксплуатации

20.10.2023 |

В статье приведены основ­ные характеристики про­мышленных силовых разъемов HTS, выпускаемых компанией Tyco Electronics.

А. Мельниченко

Фирма HTS (Германия) — одно из подразде­лений компании Tyco Electronics — специали­зируется на производстве промышленных си­ловых разъемов для машиностроения, желез­нодорожного транспорта, судостроения и пи­щевой индустрии.

Семейство разъемов HTS выпускается уже более 50 лет. Благодаря превосходным элек­трическим и механическим характеристикам [1] эти разъемы, использовавшиеся, главным образом, в промышленном оборудовании и на железнодорожном транспорте, стали приме­няться и в других отраслях, таких как устрой­ства регулирования дорожного движения, бы­товая техника, ветроэнергетика, уличное осве­щение и т.д.

ОСОБЕННОСТИ РАЗЪЕМОВ HTS

Высокая надежность в жестких условиях промышленного производства [2]

Для защиты от неблагоприятных внешних воздействий корпуса разъемов изготавливают­ся из отлитого под давлением алюминиевого или цинкового сплава, поверх которого нане­сено запекаемое порошковое покрытие. В ре­зультате на поверхности корпуса образуется прочный непроводящий слой, устойчивый к истиранию и защищающий его от коррозии.

Для менее жестких условий эксплуатации выпускаются пластмассовые корпуса, усилен­ные стекловолокном. От металлических кор­пусов они отличаются более светлой окраской.

Стабильность и надежность контакта в ус­ловиях действия агрессивной газовой среды, пыли и грязи обеспечивается герметизацией соединения. Это достигается применением различных запорных механизмов, соединяю­щих ответные части разъема через уплотнительную прокладку. Одновременно обеспечи­вается высокая устойчивость к действию виб­рации и ударов. Класс защиты разъемов от воздействия окружающей среды — от IP 44 до IP 68.

В корпусах разъемов расположены изоли­рующие контактные вставки с местами для ус­тановки контактов. Вставки изготовлены из армированного стекловолокном поликарбона­та, устойчивого к возгоранию (соответствует стандарту UL94 V-0). Такой материал отлича­ется хорошими изоляционными свойствами и высокой электрической прочностью. Испыта­тельное напряжение между контактами разъе­мов с рабочим напряжением до 380 В составля­ет 2000 В, а с напряжением 400 В и более — 3000 В.

Контакты разъемов изготовлены из медно­го сплава и покрыты серебром или золотом. Присоединение проводов к контактам осущес­твляется одним из трех способов: винтовым или пружинным зажимом, а также обжимом. Последний вариант используется наиболее широко, так как при сравнительной простоте обеспечивает высокое качество соединения: малое переходное сопротивление и высокую степень защиты от коррозии.

Многообразие вариантов

Большое число различных типов корпусов и контактных вставок дает возможность пот­ребителям выбрать вариант разъема, наиболее полно соответствующий предъявляемым к не­му требованиям.

Корпус. Корпус разъема состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхние части вы­пускаются с прямым и боковым кабельным вводом. Нижние части (с прямым или боко­вым вводом кабеля) предназначены для монтажа на поверхность, а также для организации сочленения типа «кабель-кабель». Наряду со стандартной конструкцией выпускаются кор­пуса с увеличенным пространством для разме­щения проводов.

Контактные вставки. Штыревые и гнездо­вые контактные вставки выпускаются для различного числа контактов и различного способа присоединения проводов. Максималь­ное число мест для контактов во вставках раз­ных серий: HA, HE и HEE — 64, HD и HN.D — 128 и HN.2D — 216. Число контактов уменьша­ется с увеличением коммутируемого тока и на­пряжения.

Контакты. Выпускаются контакты различ­ного диаметра для токов от 10 до 350 А. Кон­такты с зажимом винтом предназначены для присоединения проводов сечением до 6 мм2, а с зажимом пружиной — до 2.5 мм2. Силовые про­вода с большими токами (40 А и более) присое­диняются к контактам исключительно спосо­бом обжима.

МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА HVS

Модульная система HVS (High Variable Sys­tem) отличается наибольшей универсаль­ностью. Используя отдельные элементы, пот­ребитель может создавать собственную версию разъема, в корпусе которого совмещаются кон­такты различного назначения. Тем самым дос­тигается максимальная экономия средств и за­нимаемого разъемом пространства.

Основой системы HVS является рамка, в ко­торую с помощью защелок крепятся модули с контактами различного типа (по выбору потребителя). Вы­пускается 4 вида рамок: на 2, 3, 4 и 6 модулей. После мон­тажа модулей рамка устанав­ливается в стандартный кор­пус, обеспечивающий защиту контактов от механических воздействий и электромаг­нитных помех.

В ассортименте системы HVS насчитывает­ся более 25 различных модулей. Выпускаются сигнальные и силовые модули, а также высоко­вольтные, Fire Wire, RJ 45, USB, коаксиаль­ные, «витая пара», пневматические и другие.

Высокое качество промышленных разъемов HTS компании Tyco Electronics подтверждает­ся неизменно высоким спросом у производите­лей различного оборудования, а также посто­янным расширением областей их применения.