Главный редактор авторитетного отраслевого издания eeNews Europe попытался разобраться в причинах глобального дефицита.
Ник Флаэрти (Nick Flaherty) в силу своей работы знаком с руководителями крупнейших компаний мировой электронной отрасли. Пытаясь разобраться, в чем же причины растущего во всем мире дефицита микросхем, Ник поспрашивал кое-кого из своих знакомых. В результате родился этот текст:
Контрактный производитель Flex стал очередной компанией, заявившей о долговременном характере глобального дефицита микросхем. Ожидается, что дефицит будет сохраняться и в 2022 году и даже в 2023 году, что согласуется с недавними заявлениями генерального директора Intel Пэта Гелсинджера (Pat Gelsinger), Ларса Регера (Lars Reger), технического директора компании NXP, поставляющей микросхемы для автомобилей, и генерального директора Broadcom Хока Тана (Hock Tan).
Линн Торрел (Lynn Torrel), директор по снабжению компании Flex в Сингапуре, говорит, что производители микросхем отодвигают эти прогнозы на конец 2022 года и на 2023 год, а обсуждение дефицита микросхем стоит как ключевой вопрос глобального значения на повестке дня саммита промышленно развитых стран G7 в Корнуолле, который состоится позднее на этой неделе (Статья Ника Флаэрти была опубликована накануне состоявшегося в июне саммита G7). Сроки выполнения заказов для всех типов полупроводниковых устройств становятся все продолжительней, и на ликвидацию последствий пожара на фабрике японской компании Renesas Electronics потребовалось больше времени, чем предполагалось.
Почему дефицит не заканчивается? Потребители электроники из автомобильной промышленности сократили заказы, когда производство автомобилей остановилось в марте прошлого года во время начала пандемии, но прошло уже больше года. Спрос восстановился.
Остановка заводов компаний Samsung и NXP в Техасе также способствовало возникновению дефицита, но в настоящее время оба эти завода уже работают на полную мощность.
Так в чем же дело?
Понятное дело, играет роль сложность изготовления микрочипов: цикл производства составляет около 12 недель, а тестирование и упаковка добавляют к сроку еще четыре-шесть недель. Но заказы были размещены в третьем квартале 2020 года, достаточный срок, чтобы предложение начало расти. TSMC, крупнейшее в мире предприятие по производству микросхем, даже перераспределяет производственные мощности в пользу клиентов из автомобильной промышленности, чтобы решить проблему нехватки микросхем.
«Автомобильный рынок итак не показывал роста с 2018 года, а в начале 2020 года вирус Covid-19 еще больше подкосил автомобильный сегмент«, — сказал Си Си Вей (CC Wei,) генеральный директор компании TSMC, которая оказалась в эпицентре возникшего дефицита.
«В течение всего года цепочки поставок микросхем для автомобильной промышленности лихорадило, клиенты продолжали сокращать заказы на протяжении третьего квартала 2020 года«, — рассказывает Вэй. «И вдруг в четвертом квартале 2020 года мы видим внезапное восстановление спроса, но цепочка поставок в автомобильной промышленности достаточно длинная и сложная, с собственными методами управления складскими запасами. Период между производством микросхем и производством автомобиля занимает не менее шести месяцев, и в течение этого времени в поставках задействовано несколько уровней поставщиков.»
«Чтобы поддержать мировую автомобильную промышленность, TSMC предприняла беспрецедентные шаги, включая перераспределение производственных мощностей с заказов клиентов из других отраслей, которые испытывают крайне высокую потребность в микросхемах из-за ускорения процессов цифровой трансформации«, — сообщил пресс-секретарь TSMC. «Не имея возможности быстро нарастить производственные мощности, TSMC тем не менее удалось увеличить в 2021 году выпуск микроконтроллеров, одного из ключевых компонентов автомобильной полупроводниковой продукции, на 60% по сравнению с уровнем 2020 года, что уже на 30% превысило уровень производства этой критически важной категории продукции в допандемическом 2019 году. Компания TSMC продолжит тесно работать с участниками цепочек поставок автомобильной электроники, чтобы преодолеть существующий дефицит«.
Малкольм Пенн (Malcolm Penn) из аналитического отдела Future Horizon следит за развитием полупроводниковой отрасли уже в течение тридцати лет. По его мнению, проблема дефицита микросхем является более сложной, причем как для потребителей из автомобильной промышленности, так и для производителей чипов.
«На создание новых производственных мощностей требуется минимум год времени«, — рассуждает Пенн. «Уже накануне пандемии существующие производственные мощности в электронной промышленности работали на пределе. Да, пандемия снизила спрос на электронику на какое-то время, но потом он вернулся и даже вырос. Нынешний дефицит вызван отложенным спросом, который накапливался несколько лет. В нем нет ничего нового, так часто случается, когда люди не вкладывают средства в производственные мощности, и потом для их создания требуется время«.
Господин Вэй из TSMC, дабы успокоить клиентов, на прошлой неделе заявил о планах компании инвестировать 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет, но это всего лишь базовый уровень инвестиций.
«В конце-то концов, полупроводниковой индустрии необходимо инвестировать 60 миллиардов долларов в год в новые мощности, то есть 180 миллиардов долларов за три года, а поскольку TSMC занимает 65% рынка, то я не вижу в их планах ничего сверхъестественного«, — ехидничает Пенн.
Производители чипов для автомобилей конкурируют за производственные ресурсы с заказчиками из сегментов промышленной, коммерческой и бытовой электроники, где также отмечается рост спроса.
«Что мы действительно видим в сегменте широкополосной связи, так это то, что поставщики коммуникационных услуг, в частности телекоммуникационные компании, несомненно, начали масштабное обновление парка оборудования. А здесь это достаточно длительный процесс, и мы видим, как они в него уже вошли. И предвидим связанный с этим дефицит микросхем, который продлится до 2022 года«, — считает Хок Тан (Hock Tan), генеральный директор компании Broadcom, fabless-производителя микросхем для телекоммуникационной отрасли.
«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в цепочке поставок, а это постоянно присутствующие сопутствующие вопросы, заключаются в гарантированном своевременном получении всех компонентов и сервисов, будь то пластины, подложки, любые другие компоненты, вплоть до мельчайших, а также монтаж, тестирование и другие сервисы, гарантирующие работоспособность нашей продукции. Мы работаем практически «с колес» что позволяет удерживать достаточно гибкие сроки выполнения заказов. И мы чувствуем себя комфортно с этими сроками. Довольны и заказчики. Мы обнаружили довольно примечательный факт за последний квартал, что, если сроки выполнения нами заказов остаются стабильными и неизменными, объём заказов, которые мы получаем каждую неделю, продолжает расти«, — рассказал Хок Тан.
Компания Broadcom стала еще одним производителем микросхем, заключившим долгосрочные стратегические соглашения со своими клиентами.
«Это то, что мы можем сделать для наших основных стратегических клиентов. Мы просто отходим от стандартного, ориентированного на немедленную коммерческую выгоду, подхода. Мы очень серьезно относимся к этому. И делаем это в специфических областях, где мы точно знаем, что технологии достаточно сложны в освоении и потребуют значительных затрат на НИОКР. И мы занимаемся этим уже некоторое время«, — рассказывает руководитель Broadcom.
«У нас есть стратегические клиенты по линии основной деятельности. Мы не распространяем эту практику на всех без исключения. И то, что Вы отметили, очень и очень правильно. Это совместная деятельность, структура, соглашение с обоюдной выгодой. У нас есть уверенность, когда мы инвестируем в НИОКР и в производственные мощности. В свою очередь, мы своевременно предлагаем нашим критически важным клиентам лучшие передовые технологии в определенных областях. Так что, таки да, мы делали это, и мы продолжим делать это вдумчиво и надлежащим образом«.
Составной частью проблемы дефицита микросхем является модель цепочки поставок для производителей автомобилей. Компания NXP уже перешла на контракты, не подлежащие отмене, чтобы минимизировать свои проблемы в будущем.
«Производители автомобилей проснулись в ноябре, когда производственные мощности были уже заняты заказами из других отраслей, поэтому они оказались в хвосте очереди«, — вздыхает Пенн. «Они парализованы отсутствием достаточных запасов, а концепция Just-in-Time (которую так любят в автопроме), как оказалось, не работает для продукции с четырехмесячным сроком выполнения заказа. Добавьте сюда время ожидания в очереди, пока освободятся производственные мощности. Вот и получится от четырёх до шести месяцев. Они пересматривают запасы, заказывают больше, время выполнения заказов увеличивается и, соответственно, заказы накапливаются, а возможности их выполнить нет«.
«Они уснули за рулем, и теперь, когда проснулись, обнаружили, что придется переосмыслить модель Just-in-Time«, — считает эксперт.
В какой-то мере дефицит связан с накоплением невыполненных заказов, но есть и другая, более серьёзная причина – оценка фактического уровня спроса.
«Мы стремимся выйти на те объемы поставок, который, как мы думаем, действительно соответствуют фактическому уровню потребности наших заказчиков«, – отметил господин Тан из компании Broadcom. «Если бы мы вышли на них, это позволило бы выполнять все заказы точно вовремя, тем не менее, мы действительно стараемся выполнять «хотелки» заказчиков, в установленные сроки. Если бы Вы наблюдали за этим в течение достаточно долгого времени, я думаю, Вы бы заметили, что динамика, фундаментальная динамика, лежащая в основе производства полупроводников, до сих пор не изменилась. По крайней мере, я этого не заметил«.
За консультациями по поставкам высококачественных электронных компонентов для различных применений обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.