Ветрогенерация в Украине набирает силу

01.10.2016 |
25

2016 год стал в Украине годом солнца – прирост установленной мощности СЭС к концу года составит около 120 МВт. Впрочем, и ветрогенерация не стоит на месте – к месту монтажа доставлено основное оборудование второй очереди ВЭС «Старый Самбор». Мачты и лопасти ветряков, гондолы турбин, генераторы, а также коммутационное и распределительное оборудование, системы РЗАиТ и, конечно же, кабель.

Жители Старосамборского района, что на Львовщине, могли бы уже и привыкнуть к тому, что на дорогах время от времени появляются колонны мощных тягачей с длинномерными платформами, груженые элементами ветрогенераторов для местной ВЭС. Впрочем, к этому зрелищу, наверное, привыкнуть невозможно.

Надсадно ревя, могучие машины медленно тянут циклопических размеров конструкции: длина одной лопасти ветряной турбины «Vestas V-112» достигает 56 метров, а высота секционной сборной мачты ветряка составит 119 метров. Установленная мощность одной такой турбины – 3,3 МВт. И этим летом две такие турбины направились к месту монтажа, на площадки второй очереди ВЭС «Старый Самбор».

Строительство первой очереди, также состоящей из двух ветрогенераторов суммарной мощностью 6,6 МВт, была начато в конце 2014 года, и уже в 2015 году «Старый Самбор-1» был введен в эксплуатацию и подключен к энергосистеме.

Строительство второй очереди обещают закончить до конца этого года. “Після закінчення робіт, які здійснюються в рамках Державної цільової економічної програми енергоефективності і розвитку сфери виробництва енергоносіїв з відновлюваних джерел енергії та альтернативних видів палива, вітряна електростанція вироблятиме 13,2 МВт на за годину», – объявил руководитель управления инвестиционной политики Львовской областной администрации Роман Матис.

А пока на Самборщине продолжаются строительные и монтажные работы. Помимо строительства мачты из секций, установки гондолы и лопастей турбины, энергетикам предстоит большой объем работы по монтажу генератора, систем распределения, коммутации, защиты, управления и телеметрии. И, при этом, монтаж кабеля.

На кабеле остановимся подробнее. Подобно тому, как в солнечной энергетике применяются специальные «солнечные» кабели, стойкие к ультрафиолету, механическим нагрузкам, температурным воздействиям и, конечно же, влагостойкие с двойной герметичной изоляцией, в ветроэнергетике также применяются особые марки кабеля, адаптированные к условиям ветропарка.

Кабели 0,6/1 кВ, применяемые на ВЭС, должен быть морозостойкими, устойчивыми к резким перепадам температур, и коррозиеустойчивыми. Исходя из условий монтажа в ограниченном пространстве, кабель для ВЭС должен обладать высокой гибкостью и простотой разделки, быть маслостойким. Важно также сохранение гибкости в условиях низких температур.

Защита от электромагнитных помех обеспечивается экранированием из медной оплетки. Применение кабеля в ВЭС на морском побережье или в открытом море требует дополнительной устойчивости к морской воде и испытаний на устойчивость изоляции в соляном тумане.

Стандартные требования, применяемые в современных условиях практически ко всем видам кабелей: отсутствие галогенов в составе материала изоляционных оболочек, не распространение горения и самозатухание, низкая токсичность продуктов горения и низкое газовыделение в случае пожара,

Дополнительные требования к кабельным соединениям оборудования в гондоле турбины и между гондолой и мачтой – устойчивость к постоянным торсионным нагрузкам.

Именно такими характеристиками обладает специальные кабель марки ÖLFLEX® TORSION. Кабель разработан и производится немецкой компанией Lapp Group, официальным представителем продукции которой в Украине является НПФ VD MAIS.

Кабель поставляется в двух модификациях: экранированный, безгалогеновый, морозостойкий, маслостойкий кабель для подвижного применения с торсионной нагрузкой ÖLFLEX® TORSION D FRNC и его неэкранированный аналог ÖLFLEX® TORSION FRNC. Оба кабеля находят широкое применение как в ветроэнергетике, так и в других промышленных отраслях, в частности на морских и буровых платформах.

Информация по кабелю ÖLFLEX® TORSION D FRNC (pdf)

Информация по кабелю ÖLFLEX® TORSION FRNC (pdf)

Возвращаясь к «Старому Самбору», отметим, что после ввода в строй второй очереди этой ВЭС суммарная установленная мощность украинской ветроэнергетики составит 432,8 МВт (без учета генерирующих мощностей, находящихся на временно оккупированных территориях в Донбассе и в АРК). Сегодня ветроэнергетика в нашей стране развивается не так быстро, как солнечная энергетика, это связано с большим объемом начальных инвестиций и большим сроком окупаемости. Тем не менее, процесс продолжается. Если в 2014 году новые ветряные мощности в эксплуатацию не вводились, то в 2015 году было введено 16,6 МВт, в нынешнем – ожидаем 6,6 МВт прироста. В стадии реализации находятся еще несколько крупных проектов.

Производство электроэнергии за счет энергии ветра в Украине уже перевалило планку в 1 125,0 млн.кВт-ч в год и приближается к 1% от общей годовой генерации электроэнергии в стране. Не сравнить, конечно, с АЭС и ТЭЦ, но, это ведь – только начало пути. Уже сегодня ветряные электростанции обеспечивают потребление электроэнергии около 3 млн. сельских усадеб или 4,5 млн. городских квартир, при этом способствуя сокращению выбросов СО2 в атмосферу почти на 1,5 млн. тонн.

План развития ОЭС Украины на период 2016-2018 годов, обнародованный НЭК «Укрэнерго», предусматривает инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии 158,5 млрд. грн. при общих инвестициях в энергетику 279,8 млрд грн.,т.е. 56,6%. Для сравнения: инвестиции в развитие атомной энергетики ожидаются в размере 39,8 млрд грн. (14,2%), на тепловую генерацию пойдет 33,9 млрд грн. (12,1%), развитие магистральных электрических сетей – 27,5 млрд грн. (9,8%).

Развитие альтернативной энергетики в Украине будет способствовать снижению загрязнения окружающей среды, а также зависимости от импорта углеводородов. Предстоит огромная работа строительным и монтажным организациям, энергетичесим компаниям, производителям и поставщикам оборудования.

Компания VD MAIS – профессиональный дистрибьютор инновационных решений для разных отраслей промышленности, предлагает отечественным энергетикам широкую номенклатуру продукции для альтернативной энергетики: специальные виды кабеля, разъемы, сумматоры, конструктивы для распределительных пунктов, контрольно-измерительные приборы разного назначения, элементы СКС, оборудование для автоматизации промышленных процессов и многое другое. НПФ VD MAIS сотрудничает с ведущими мировыми производителями электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции и комплектующих, такими, как Phoenics Contact, Rittal, Lapp Group и другими.

Ознакомиться с предлагаемым ассортиментом кабельно-проводниковой и другой продукции для “зеленой” энергетики можно, обратившись в департамент электромеханических компонентов НПФ VD MAIS – сертифицированного партнера ООО ЛАПП УКРАИНА с 16.09.2013, официального дистрибьютора продукции Lapp Group в Украине и партнера по программе ÖLFLEX® SMART.