Ядро Ubuntu портировано на СнК QorIQ LS1043A
04.04.2017396

Компании NXP совместно с Canonical удалось портировать ядро ОС Ubuntu на 4-ядерный коммуникационный процессор LS1043A, предназначенный для сетевого оборудования и приложений Интенета Вещей. Это позволит встраиваемым сетевым решениям на базе QorIQ LS1043A поддерживать выполнение таких приложений Linux, как Quagga или Sonic.

Ядро Ubuntu позволит более полно задействовать возможности LS1043A при работе с сетью и вводом/выводом (ускорение работы с пакетами, одновременная поддержка насыщенного трафика через 802.11ac, сбор данных IoT посредством технологий Bluetooth LE, Thread или Zigbee).

ОС Ubuntu позволит разработчикам реализовать поддержку snap-пакетов (кросс-платформенного формата Linux) в проектируемых системах. Это означает возможность создавать, упаковывать, тестировать и распределять отдельные приложения, основанные на библиотеках Ubuntu и Linux.

Система-на-кристалле LS1043A входит в семейство QorIQ Layerscape, защита в котором реализуется посредством доверенной среды исполнения Trust Architecture. Это повышает уровень безопасности работы со snap-пакетами (образы только для чтения, аутентификация подлинности приложений, ограничения, изоляция и транзакционные обновления).

ubunto-on-qoriq-ls1043a

Популярность решений, подобных СнК QorIQ LS1043A, обусловлена развитием облачных технологий и ростом спроса на стандартизованные гибкие платформы с малым энергопотреблением. Уклон в виртуализацию оборудования на стороне клиента (virtual CPE, vCPE) позволяет провайдерам снизить затраты за счет консолидации сервисов и уменьшения числа шлюзов, обеспечивающих их доставку. Пропорционально уменьшаются затраты на установку оборудования и техническое обслуживание.

Чтобы взять на себя сетевые функции маршрутизаторов, новые краевые платформы должны обладать интеллектуальностью, достаточной, чтобы распределять пользователей и приложения по уровню допустимой задержки, и учитывать это распределение при локальной доставке услуг. От них также требуется защищенная среда виртуальных машин, оптимизированная по критерию производительности.

Процессор QorIQ LS1043A, отвечающий вышеописанным требованиям был разработан Freescale и вышел на рынок в 1-м квартале 2015 года. После перехода Freescale под крылышко NXP перспективная разработка продолжила развитие. СнК имеет четыре 64-разрядных ядра ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,5 ГГц, оснащена богатым набором средств ввода-вывода, включая порт 10 GbE и пять портов 1GbE, три линии PCI Express, три порта USB 3.0 с интерфейсами физического уровня, порт SATA 6 Гбит/с. Немаловажно, что QorIQ LS1043A не нуждается в активном охлаждении, потребляя всего 6 Вт. По замыслу разработчика, новый процессор может служить основой доступного по цене оборудования vCPE, а также других компонентов, таких, как широкополосные роутеры, средства обеспечения безопасности, платформы SDN/NFV.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по применению современной компонентной базы для производства электронных приборов обращайтесь в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS – профессионального дистрибьютора электронных компонентов для различных отраслей промышленности Украины.