Что на уме у инженера?

08.01.2021 |
45

Вашему вниманию результаты исследования Mind of the Engineer. Раз в два года издательство AspenCore исследует разные аспекты деятельности специалистов электронной отрасли. Чем жили инженеры в 2020 году?

Что на уме у инженера?

Конечно, это исследование, возможно, не полностью коррелирует с ситуацией в украинской электронной отрасли, впрочем, Украина постепенно все больше интегрируется в мировую экономику, поэтому, возможно, многим будет интересно узнать, чем дышат их коллеги из других стран.

А респонденты кто?

С респондентами у AspenCore, крупнейшего в мире издательства оффлайн и онлайн изданий для электронной отрасли, проблем нет. Из городка Кембриджа, штат Массачусетс (помимо прочего, здесь расположен Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт), издательство руководит крупной сетью информационных площадок, наиболее известными из которых являются EE Times, EDN, Embedded.com, Electronic Products, EBNOnline.com и их региональные версии. Имея доступ к многомиллионной аудитории, исследователи смогли собрать релевантную информацию для отчета. Кроме английской версии, опросные листы были переведены на японский, упрощенный и традиционный китайский, корейский и немецкий языки. В общем, результаты отчета основаны на ответах 1494 инженеров, которые были собраны с 15 апреля по 30 мая 2020 года.

Около двух третей инженеров электронной отрасли занимаются практической работой над проектами, в частности, разработкой “железа”, написание программ или проведением измерений. Также к “практикам” отнесены и студенты, преподаватели и научные сотрудники, непосредственно работающих с оборудованием и программным обеспечением. Остальные 40% инженеров занимаются анализом данных, технической поддержкой, маркетингом, а также задействованы на различных уровнях управления предприятиями и бизнес-процессами.

В отрасли заметен гендерный дисбаланс: среди инженерных кадров мировой электронной отрасли 93% – мужчины и лишь 3% – женщины, еще 4% респондентов предпочли бы не отвечать на вопросы о поле.

В общем, типичный современный инженер мировой электронной отрасли работает в крупной компании (со средним количеством сотрудников 1823 человек). Его/ее средний возраст составляет 48,4 лет, из которых 24 года было отдано работе в электронной отрасли. Что же, известно, что во всем мире инженерные профессии не в фаворе у молодежи, и, как видим, электронная отрасль здесь не является исключением. Для сегментации ответов инженеров разного уровня подготовки исследователи ранжировали не по возрасту, а по опыту в отрасли. В группу “начинающих” были отнесены инженеры с опытом работы менее девяти лет (?!), “опытными” определили инженеров с опытом от 9 до 29 лет, специалистов по более чем 30-летним инженерным опытом зачислили в группу “корифеев”.

Также для некоторых исследований учитывалась география распределения ответов. В частности, отдельно исследовались американские рынки, регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), отдельно Китай и остальная Азия, без учета КНР.

Укрупненный отчет содержит 30 страниц, с ним стоит познакомиться (отчет доступен на сайте издательства после регистрации). Давайте “пробежимся” по ключевым цифрам исследования, иногда отвлекаясь на наиболее интересные или неожиданные факты. Более полный обзор исследования мы ожидаем в специализированном журнале CHIP NEWS Украина #1-2021, который увидит свет в первых числах февраля.

Опыт и образование

Типичный инженер, работающий в мировой электронике, имеет 24 года опыта работы в отрасли. При этом самыми опытными оказались американцы – в среднем 27.9 лет опыта. Самый низкий показатель в КНР – 16.6, который, впрочем, трудно назвать малым. К сожалению, отрасль не испытывает значительного притока молодежи, отсюда и рост среднего возраста и опыта. Удивительно, но на рассвете полупроводниковой эры молодежь магнитом тянуло к электронике. Помните, “подступная восьмерка” основателей Fairchild Semiconductor, этой кузницы кадров и предтечи Кремниевой Долины, была в возрасте от 26 до 33 лет, когда они пришли работать к Уильяму Шоттки. При этом, в то время у шести из них уже была докторские степени, у Жана Эрни – даже две. Да, времена меняются и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Большинство современных инженеров имеют высшее образование (за исключением лишь 3%) – здесь ничего удивительного нет. Сейчас более, чем каждый десятый инженер в индустрии имеет докторскую степень.

Показательно, что с годами уменьшается количество инженеров с образованием именно в радиоэлектронике, и постепенно растет количество выпускников из родственных специальностей. Есть ли в этом закономерность, но из года в год среди инженеров отрасли уменьшается количество дипломированных физиков и химиков, при этом возрастает процент инженеров с дипломом по программированию, компьютерным наукам и даже по гуманитарным дисциплинам. В чем подобны инженеры во всех уголках мира – они постоянно повышают квалификацию, считая непрерывное образование частью профессии. Больше всего специалисты отрасли интересуются новыми знаниями по направлениям искусственного интеллекта, “умных” подключенных устройств и, прежде всего, сенсорными технологиями.

Условия и нагрузки

“Быстрее, больше, дешевле” – так характеризуют современные инженеры требования к своей работе. Требование к удешевлению продукции является одним из определяющих в электронной отрасли. Кроме того, инженеры считают, что им приходится работать больше и быстрее, брать больше проектов, чем в предыдущие годы. В среднем инженер работает в 5.3 проектах в год со средней продолжительностью проекта от 6.5 до 9.3 месяцев. Большинство инженеров отмечают, что от них все чаще требуют “сделать больше из меньшего”.

Интересно, что 80% инженеров считают, что работодатели поощряют их мыслить креативно – особенно это касается американских инженеров.

Трендом этого года стало использование других локаций для работы, хотя и до этого много инженеров работали удаленно, пандемия коронавируса увеличила показатели в разы. Вне офиса работодателя работают от 52% специалистов в Азии до 78% – в Америке. При этом китайские инженеры в среднем работают удаленно 2.2 дня, в то время, как американцы – 4 дня в неделю. Более привлекателен офис для разработки и симуляции работы схем, а вот поиск информации и исследования большинству удобнее осуществлять из дома. По мнению многих, даже после окончания пандемии тенденция работать удаленно сохранится, став стандартом для отрасли.

Важной особенностью в отрасли является использование аутсорсинга. До 73% компаний используют привлечения специалистов «со стороны», при этом аутсорсинг больше применяется, когда у предприятия нет ресурсов, или они ограничены. А вот в случаях отставание от графиков работ, аутсорсинг применяют реже, компании пытаются справиться с отставанием самостоятельно.

Этапы и источники

Поскольку исследования проводило издательство, понятно, что из-за большинства вопросов в опросных листах торчат большие уши заинтересованных маркетологов. В частности, в исследовании подробно анализируется на каких именно этапах проекта инженеры выбирают те или иные компоненты, программное обеспечение, измерительное оборудование, где и как они ищут о них информацию и тому подобное. Эта информация имеет ценность в первую очередь для поставщиков, кроме того, в данном сегменте есть значительные различия между разными регионами и даже отдельными странами.

Открыты для нового 96% инженеров электронной отрасли, 78% – глубоко погружены в свою работу, даже в нерабочее время – вот оно! В какой еще отрасли найдешь такую ​​преданность профессии? Получать больше информации о новых технологиях стремятся 26%, о новых продуктах – 19%. Ожидаемо, новые технологии больше интересуют начинающих – 31%.

Главными источниками новой информации для инженеров является web-сайты поставщиков, но они интересуют инженеров только при наличии на них действительно ценной технической информации (85%), при этом признаком “правильного” web-сайта для инженера является наличие на нем типовых схем (80%) , руководств по эксплуатации (72%) и развернутых обзоров и методических материалов white papers (64%).

Интересно, что во всем мире возрастает значение социальных медиа, как источника новой инженерной информации. Лидером среди поставщика информации о новых технологиях считается YouTube?!! Во как!

Счастье и инженеры

Учитывая глубокое погружение в профессию, неудивительно, что большая часть современных инженеров в электронике считает себя вполне счастливыми людьми, удовлетворенными своим профессиональным выбором. Решение новых для себя проблем считают лучшей частью своей работы 88% инженеров, 83% – посоветовали бы своим детям профессию инженера. А это – лучшие факты из отчета.

Чтобы ознакомиться с отчетом полностью, загляните на сайт издательства.