Инженерное чтиво: LED-эволюция

10.10.2021 |
51

Так называется статья, посвященная новинкам компании CREE LED, вышедшим на рынок за последний год. Законодатели мод в светодиодной отрасли продолжают удивлять…

Инженерное чтиво: про новые светодиоды

Легендарная американская компания, которая стояла у истоков светодиодной революции и десятилетиями не уступает место лидера мировой светодиодной отрасли. Казалось бы, ну сколько они еще смогут выдавать на гора́ все более и более совершенные светодиоды? Ведь когда-нибудь они неизбежно уступят лидерство не в меру трудолюбивым конкурентам из Юго-Восточной Азии?

Многим так и казалось. Особенно, когда в октябре прошлого года корпорация CREE, Inc. заявила о продаже своего светодиодного подразделения под именем CREE LED холдинговой компании SMART Global Holdings из Калифорнии. Под управление гиганта из Силиконовой Долины перешли все производственные и конструкторские подразделения, технологии и патенты, связанные со светодиодным направлением.

Как же так? Локомотив мировой отрасли только выводит на рынок вторую генерацию сверхмощных светодиодов XLamp® XHP35.2, в очередной раз подняв планку для остальных, и вдруг такая шокирующая новость. Впрочем, инсайдерам отрасли все было понятно. Ведь парни из Северной Каролины решили сфокусироваться на развитии полупроводникового подразделения Wolfspeed®, планируя уже в следующем году открыть крупнейший в мире завод по производству 200-мм SiC-пластин. Для концентрации ресурсов на высокомаржинальном направлении компания продает направление менее прибыльное. Впрочем, смена вывески и места заседаний руководства ничего особо не изменили. И разработчики CREE LED начали это доказывать даже еще до полного закрытия сделки. Как? Читайте статью “LED-эволюция“.

Статья была опубликована в сентябре в 7-м номере специализированного журнала CHIP NEWS Україна. Если Вы до сих пор не подписались на этот журнал – у Вас есть прекрасная возможность ознакомиться со статьей в pdf-формате. Читаем?

За консультациями по применению современных электронных компонентов обращайтесь в отдел электронных компонентов компании VD MAIS – официального дистрибьютора продукции CREE LED в Украине.