Инженерное чтиво: защищаемся от перенапряжений

18.09.2021 |
114

Вниманию инженеров-разработчиков статья о новейшей ИМС активной защиты электронных устройств от перенапряжения, которые отличаются от пассивных устройств более высокой надежностью и точностью.

Инженерное чтиво

Хотя традиционные и проверенные средства защиты, такие как TVS-диоды и предохранители, сохраняют свое значение, но зачастую они малоэффективны и имеют значительные габариты. В последнее время для целей защиты все чаще применяются ИМС активной защиты электронных устройств от перенапряжения. В частности, американская компания Analog Devices, глобальный лидер в области преобразования аналоговых и цифровых сигналов, предлагает ограничители перенапряжения, выполненные на основе контроллера с последовательно включенным в цепь защищаемого устройства N-канальным МОП-транзистором. Контроллеры ограничителей позволяют значительно упростить схемотехническое решение, поскольку для этого требуется применение небольшого числа компонентов.

В статье Владимира Макаренко “Ограничитель перенапряжения с низким током покоя и сопротивлением ключа” рассмотрены назначение и параметры новой микросхемы защиты от перенапряжений LTC4381, отличающейся от аналогов малым током потребления и расширенными функциональными возможностями. Встроенный силовой МОП-транзистор позволяет создавать миниатюрные устройства защиты от перенапряжения и перегрузок по току. Микросхемы выпускаются в четырех модификациях, позволяющих создавать не только устройства защиты от перенапряжений, но и электронные предохранители с максимальным током до 12 А. В статье приведено несколько вариантов схем включения LTC4381 для различных применений.

Статья была опубликована в августе этого года в 6-м номере специализированного журнала CHIP NEWS Україна. Если Вы до сих пор не подписались на этот журнал – у Вас есть прекрасная возможность ознакомиться со статьей в pdf-формате. Читаем?

За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Analog Devices и профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.