Линзы для подводного прожектора

18.02.2021 |
56

Самый мощный в мире серийно выпускаемый подводный прожектор создан с применением оптики LEDiL.

Линзы для подводного прожектора

Французская фирма OSEAN базируется в Провансе, в маленьком городке Ле Праде́. Буквально пару остановок на автобусе до Тулона, крупного порта и важнейшей военно-морской базы Франции. А за час-полтора отсюда легко добраться хоть до Марселя, крупнейшего французского порта, хоть до Сен-Тропе́ – крупнейшей из марин, густо разбросанных вдоль Лазурного Берега.

Неудивительно, что OSEAN занимается проектированием и производством осветительного оборудования для использования в воде и около воды. Морская вода является чрезвычайно агрессивной средой для любого оборудования, осветительное не является исключением. Но именно для этой среды разрабатывают продукцию специалисты по подводной технике OSEAN. Созданный ими подводный светодиодный прожектор мощностью 400 Вт с длиной луча более 20 м и световым потоком 70 000 лм на сегодня является самым ярким и экономичным устройством для подводного освещения в мире. А еще это – единственный подводный прожектор с широким выбором опций по углу светораспределения (ширина КСС от 25 до 100˚). Благодаря универсальности новый прожектор стал оптимальным решением для подводного освещения мостов и подсветки пристаней (dock lights).

Линзы для подводного прожектора

Чтобы предложить своим клиентам широкий диапазон углов светораспределения, компания OSEAN выбрала линейку линз STELLA от LEDiL. По их мнению, сегодня только финская компания может предложить оптику, которая подходит для такой мощной и сложной системы освещения. Силиконовые линзы STELLA позволяют применять мощные светодиодные матрицы без опасения перегрева и изменения геометрии оптики. Рабочие температуры силиконовой линзы: от -40 до +200 °C. Держатель линзы (холдер) выполнен из термостойкого полиамида (PA66), предназначенного для долговременной эксплуатации в температурном диапазоне от -30 до +100 °C (кратковременно до +170 °C). В сборе система обеспечивает защиту IP67. Оба материала характеризуются стойкостью к органическим и минеральным загрязнителям, корродирующим веществам, механическим воздействиям.

Линзы применимы с широким спектром светодиодных матриц от различных производителей, например, с COB-матрицами CREE CMA25xx, CMA30xx, CMT19xx, CMU19xx, CXA/B 18xx, CXA/B 25xx, CXA/B 30xx и др.

В настоящее время в OSEAN используют 4 разных решения из семейства STELLA: STELLA-FRESNEL, STELLA-HB, STELLA-HB-WWW, а теперь еще и STELLA-RS. Линзы отличаются углом светораспределения: от 25 до 100˚, что дает проектировщикам систем освещения большую гибкость при выборе прожекторов для тех или иных ситуаций.

За консультациями по применению вторичной оптики в системах светодиодного освещения обращайтесь в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции LEDIL в Украине.