LT7182S: DC/DC-преобразователь с цифровым управлением

15.09.2021 |
57

Компания Analog Devices представила новый двухканальный синхронный понижающий DC/DC-преобразователь 20 В с низким уровнем ЭМП, распределением нагрузки при параллельном подключении и встроенной системой управления.

LT7182S: DC/DC-преобразователь с цифровым управлением

Преобразователь серии LT7182S построен на основе архитектуры Silent Switcher® 2-го поколения со встроенными фильтрующими конденсаторами, что обеспечивает достаточно высокий КПД на высоких частотах переключения и минимизирует уровень электромагнитных помех.

Преобразователь запитывается от шины с входным напряжением от 2.9 до 20 В (допустимые значения на контактах от -0.3 до +25 В). На выходе обеспечивается напряжение в диапазоне от 0.4 до 5.5 В при входном напряжении более 6.1 В и от 0.4 до 0.85×Uвх при входном напряжении менее 6.1 В. Выходной стабилизированный ток на каждом из каналов при одновременной нагрузке может достигать 6 А или до 8 А на одном канале. Собственное потребление не превышает 21 мА в рабочем режиме и 7 мА в режиме сна (режиме пропуска импульсов). Ток утечки не превышает 120 мкА.

Посредством интерфейса PMBus 1.3, основанным на базе протокола I2C, имеется возможность управления функциями LT7182S и передачи телеметрии для контроля системы. Передаются такие параметры, как входное напряжение, выходные напряжение и токи, температура кристалла микросхемы и ошибки.

Преобразователь LT7182S позволяет запрограммировать такие параметры, как выходное напряжение, ограничение выходного тока, цифровой режим мягкого пуска/останова, последовательность включения, защиты от перенапряжения или проседания напряжения (UV/OV), фазировку и частоту переключения (до 4 МГц), а также коррекцию АЧХ усилителя ошибок (Loop Compensation). Настройки могут быть записаны через последовательный интерфейс и/или сохранены в EEPROM. Выходное напряжение, частота, фаза и адрес устройства могут быть заданы без программирования с помощью резисторов на соответствующих выводах микросхемы.

Для упрощения взаимодействия с LT7182S в процессе проектирования и тестирования применяется среда разработки с графическим пользовательским интерфейсом LTpowerPlay®.

Архитектура токового управления с контролируемым временем включенного состояния LT7182S (минимальное значение 20 нс) позволяет выдавать низкое выходное напряжение при работе на высоких частотах и обеспечивать быструю реакцию на переходные процессы. Функция PolyPhase обеспечивает распределение нагрузки между каналами при параллельном подключении нескольких преобразователей LT7182S.

КПД LT7182S может достигать 95% (12 В на входе, на выходе – 3.3, частота переключения 1 МГц). Температурный сдвиг выходного напряжения (в диапазоне от 0.6V до 1.375 В) не превышает ±0.25%.

Микросхемы LT7182S выпускаются в 40-контактном безвыводном корпусе LQFN размерами 5×7 мм и предназначены для эксплуатации в температурном диапазоне от -40 до +150 ˚C. Поставка осуществляется партиями, кратными 364 штуки на поддонах. Ввиду новизны разработки производитель оставляет за собой право внесения правок в “нулевую” спецификацию компонента и предоставляет уведомления об изменении продуктов/технологических процессов (PCN/PDN) по запросу.

Особенности LT7182S:

  • Последовательный интерфейс PMBus/I2C
    • Телеметрическая информация включает параметры Uвых, Iвых, Uвх, температуру кристалла, неисправности
    • Программирование напряжения, ограничение тока, цифровое управление плавным пуском/остановом, последовательностью включения, настройка UV/OV, фазы, частоты (до 4 МГц)
    • Встроенная EEPROM с логом ошибок
  • Точность выходного напряжения ±0.25% во всем диапазоне температур для значений выходного напряжения от 0.6 до 1.375 В
  • Распределение нагрузки с функцией PolyPhase (до 8 фаз)
  • Диапазон входных напряжений: от 2.9 до 20 В
  • Диапазон выходных напряжений: от 0.4 до 5.5 В (до 0.85×Uвх)
  • КПД до 95% при 1 МГц, при Uвх = 12 В и Uвых = 3.3 В
  • Дифференциальное дистанционное слежение за Uвых
  • Внешняя синхронизация по частоте
  • Корпус LQFN 40-выводной (5×7 мм).

Применение LT7182S:

  • Промышленные системы
  • Системы связи
  • Источники питания для систем обработки данных и твердотельных накопителей

За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Analog Devices и профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.