N78xx: новые линейные регуляторы напряжения 1 А

14.09.2021 |
68

Компания MEAN WELL, ярко-красный локомотив глобальной отрасли импульсных преобразователей питания, покусилась на незыблемое – классические линейные стабилизаторы LM78xx/LM79xx в корпусе TO-220…N78xx: новые линейные регуляторы напряжения 1 А

Стоит ли упоминать, что детище Боба Видлара, трехвыводные одноамперные линейные стабилизаторы LM78xx (положительного напряжения) и LM79xx (отрицательного напряжения) стали едва ли не самым долгоживущим решением в электронной отрасли. Компактные интегральные микросхемы применяются для питания TTL с 1970-х годов и поныне, пережив и Fairchild Semiconductor и National Semiconductor и многие другие предприятия, освоившие их выпуск.

Наряду с бесспорными преимуществами (назовем, прежде всего, дешевизну и простоту применения), классическое решение имеет и недостатки, прежде всего это – высокое падение напряжения, связанное с применением n-p-n-транзистора, включенного по схеме с общим коллектором, а также низкий КПД и большое рассеяние тепла, требовавшее применение радиатора для теплоотвода. Появление p-канальных “полевиков” привело к появлению LDO.

В настоящее время ряд ведущих мировых производителей аналоговых микросхем питания предлагает свои решения, попиново совместимые с регуляторами серий LM78xx/LM79xx и предназначенные для их прямой замены. Стоит среди них упомянуть Analog Devices (в лице подразделения Power by Linear), Recom Power (с их серией R-78 на токи от 300 мА до 2 А), Texas Instruments, Murata, STM и другие. В прошлую пятницу к ним присоединился один из крупнейших мировых производителей импульсных преобразователей питания, компания MEAN WELL из Тайваня, предложившая отрасли свое видение альтернативы “вечнозеленым” линейным регуляторам 78-й и 79-й серий.

N78xx: новые линейные регуляторы напряжения 1 А

Новые неизолированные DC/DC-преобразователи серии N78xx интересны компактными размерами (при этом контактные ножки полностью соответствуют форм-фактору TO-220), вариативностью исполнения (в виде герметизированного модуля или в виде открытой платы, с прямым или угловым расположением контактных ножек для монтажа на печатную плату либо с гибкими выводными проводниками для объемного монтажа.

N78xx: новые линейные регуляторы напряжения 1 А

Регуляторы N78xx имеют богатый выбор моделей по выходному напряжению (3.3, 5, 9, 12, 15, -5, -12, -15 В), на входе принимают до 36 В, имеют высокий КПД (до 96%) и не требуют применения радиатора для теплоотвода в температурном диапазоне от -40 до +85˚C. Номинальный ток стабилизаторов – от 0.3 до 1 А, в зависимости от модели.

Новые регуляторы обеспечивают соответствие ЭМС по BS EN/EN55032 Class B без внешней обвески, имеют встроенные защиты от короткого замыкания, перегрузки и перегрева и соответствуют требованиям EAC/UKCA/CE. Производитель дает на преобразователи серии N78xx гарантию 3 года.

За консультациями по применению современных источников питания в системах различного назначения обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции MEAN WELL в Украине.