Новое имя старого бренда, тренды-2021 IT-отрасли (+”Панорама”)

24.01.2021 |
119

В выходной день вниманию специалистов IT-отрасли предлагается обзор трендов на этот год и свежий номер корпоративного журнала от швейцарской компании Dätwyler. Но сначала об изменении названия предприятия…

Новое имя старого бренда, тренды-2021 IT-отрасли

Компания, донедавна оперировавшая как Dätwyler Cables GmbH и Dätwyler Cabling Solutions AG, вошла в новый 2021 год с новым именем: Dätwyler IT Infra (т.е. Dätwyler IT Infra GmbH и Dätwyler IT Infra AG). “Смена фамилии” давно назрела: предприятие, созданное в далеком 1915 году как небольшой производитель высокотехнологичной кабельно-проводниковой продукции уже давно превратилась в международный концерн с широким ассортиментом СКС для современной IT-инфраструктуры, автоматизации, телекоммуникаций и ЦОД. А посему пришло время нового имени для “старого” бренда.

Об этом, в частности, пишет и Йоханн Мюллер, президент Dätwyler IT Infra AG, в свежем номере корпоративного издания “Панорама”, увидевшем свет в декабре. Сам журнал горячо любим как сотрудниками предприятия и его клиентами, так и широким кругом специалистов отрасли. Дело в том, что, в отличие от других отраслевых изданий, “Панорама” не ставит технику во главу угла. Журнал создается специалистами Dätwyler, работающими над проектами в разных странах мира, и зачастую больше напоминает популярные журналы “Вокруг света” или National Geographic, нежели техническое издание. Китай и Нидерланды, Сингапур и Египет, Саудовская Аравия и Германия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты, и, конечно же, Швейцария – география историй в свежем выпуске “Панорамы” традиционно широка, как география проектов, над которыми работает Dätwyler.

Желаем Вам в этот весьма туманный и слегка дождливый воскресный день приятного чтения и, кстати, “вдогонку” за выпуском журнала производитель опубликовал на своем сайте не вошедший в журнал небольшой обзор трендов на текущий год. Каким он видится одному из ведущих производитель СКС и оборудования для IT-инфраструктуры?


IT-тренды 2021 года

Больше инвестиций в IT

Ближайшее будущее позволит капитанам IT-отрасли слегка перевести дух. Аналитики авторитетного агентства Gartner прогнозируют, что в 2021 году спад в отрасли закончится, расходы на центры обработки данных, программное обеспечение для бизнеса, оборудование, ИТ-услуги и услуги связи вырастут на 4%, достигнув в мировом масштабе 3,8 триллионов долларов США. После “неурожайного” 2020 года эта цифра будет примерно равна уровню 2019 года.

По данным Gartner, особенно быстро будет восстанавливаться сегмент программного обеспечения для бизнеса, где бюджеты в текущем году могут вырасти на 7.2% по сравнению с 2020 годом. Эти инвестиции отражают усилия компаний во всем мире по ускорению цифровизации и мобильности, внедрению алгоритмов удаленного и распределенного офиса, виртуального обучения и автоматизации бизнес-процессов с элементами алгоритмов Искусственного Интеллекта.

 

Расширение IT-инфраструктуры

Gartner называет вторым по значимости драйвером роста отрасли в этом году расширение IT-инфраструктуры и мощностей центров обработки данных с ростом расходов на 5.2%. В общем-то, это и не удивительно, поскольку даже с коронавирусной пандемией никуда не делись огромные объемы данных и облачных вычислений, которые требуют расширения задействованного в проектах “железа”.

При этом другая консалтинговая компания, Cloudflight, специализирующаяся на анализе тенденций цифрового мира, прогнозирует при общем увеличении мощностей ЦОД тренд к у уменьшению ЦОД и мини-ЦОД, принадлежащих отдельным компаниям, и все большую миграцию обработки корпоративных данных на мощности глобальных поставщиков облачных услуг, так называемых гипермасштабируемых компаний, таких как AWS, Google, Microsoft и Tencent.

 

Отраслевые платформы

В 2021 году предприятия будут еще шире использовать платформенные решения, чтобы идти в ногу с мировыми трендами цифровизации и поспевать за глобальными изменениями в этой области. Помимо облачных платформ для IT-инфраструктуры и бизнес-приложений, все большую роль будут играть промышленные платформы, в частности, для управления процессами в промышленном производстве или управления цепочками поставок.

В результате все больше количество предприятий будут использовать одни и те же унифицированные платформы, что и конкурирующие с ними “соседи” по отрасли. Унификация позволит повысить производительность платформ и эффективность управляемых с их помощью процессов. Разработка приложений, кастомизированных под конкретного заказчика, будет играть все менее важную роль на фоне роста спроса на гибкую адаптацию и настройку возможностей унифицированных платформ под потребности отдельных предприятий.

 

5G и «Интеллектуальный полевой уровень»

Рост сегментов автоматизации, телемедицины и приложений искусственного интеллекта означает, что все большее количество процессов необходимо выполнять автономно и в режиме реального времени. Такие технологии, как 5G и распределенные облачные экосистемы Edge Clouds, образуют основу для реализации и коммерческого использования соответствующих сервисов и приложений. Это становится драйвером развития “забуксовавших” было систем связи 5-го поколения. Согласно исследованию Wind River Systems, пандемия коронавируса не только не замедлила, а, наоборот, ускорила развитие в этом направлении: более 70%  оперирующих на мировом рынке телекоммуникационных компаний ускорили разработки и форсируют вводную фазу своих проектов 5G. 5G будет продолжать развиваться, в том числе за счет дальнейшего расширения периферийных вычислений Edge Computing, требующих передачи все больших и больших объемов данных.

 

От поставщика к партнеру

Тенденция к расширению использования платформенных решений также потребует и изменения моделей отношений предприятий с основными поставщиками IT-технологий: от классического подхода к управлению поставщиками к моделям стратегического партнерства. В результате уже в 2021 году многим компаниям придётся пересматривать свои стратегии взаимоотношений с IT-поставщиками, например, все чаще вместо банального поиска “железа” или “софта” предприятия будут стремиться к “совместным инновациям” с основными партнерами в IT-сфере. Контракты с поставщиками IT-решений все чаще будут оцениваться не в количестве стоек или пропускной способности линий связи, а в разрезе увеличения добавленной стоимости, которую принесет сотрудничество, например, с точки зрения сокращения времени выхода продукции на рынок или роста продаж. В то же время, возросшие возможности бизнес-аналитики будут способствовать большей прозрачности затрат и более быстрому реагированию предприятий на изменение рыночных условий.

 

Больше гибкости

Увы, но 2021 год не сулит передышки IT-директорам предприятий. По-прежнему от них будут требовать непрерывного внедрения инноваций и, при этом, снижения удельных расходов на IT-инфраструктуру. Конкуренция практически во всех отраслях мирового хозяйства чрезвычайно велика, пандемия коронавируса ее не снизила, а, наоборот, ускорила тенденции к ускорению оцифровыванию бизнес- и производственных процессов, чтобы повысить конкурентоспособность.

Как утверждают эксперты Capgemini, одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере менеджмента и информационных технологий, сегодня предприятия все чаще стремятся корректировать бюджеты и планы не в соответствии с датами на календаре, а в соответствии с изменениями рынка. Способность к перманентным изменениям и мгновенной адаптации к новым условиям на рынке, иными словами, гибкость, будет играть жизненно важную роль в формировании IT-стратегий в этом году. Предпосылкой успешной оцифровки любого предприятия является надежная IT-инфраструктура, а посему, IT-директорам предприятий в этом году расслабиться не дадут.

Получить детальную информацию по применению современных СКС Вы можете, обратившись в отдел электромеханических компонентов фирмы VDMAIS – эксклюзивного дистрибьютора продукции Dätwyler в Украине.