PAM8907: драйвер излучателей звука

17.09.2021 |
125

Компания Diodes из Техаса расширила номенклатуру драйверов для пьезокерамических звуковых излучателей новым устройством с широким размахом выходного сигнала.

PAM8907: драйвер излучателей звука

ИМС серии PAM8907 содержит встроенный синхронный повышающий преобразователь, увеличивающий уровень выходного сигнала до 22 или 31 Вп-п, что позволяет оптимизировать соотношение звукового давления (SPL) и потребления в системах с батарейным питанием.

Соответственно, производитель нацеливает новые драйверы на использование в сегментах портативной техники, в т.ч. трекерах, медицинских гаджетах, электронных замках и других устройствах с питанием от аккумуляторов. Впрочем, ничего не мешает использовать новые драйверы в широком круге устройств с сетевым питанием, в т.ч. в промышленности, медицине, системах сигнализации, охраны и контроля доступа.

Новый драйвер имеет достаточно большой диапазон напряжений входного питания: от 1.8 до 5.5 В. Встроенный LDO предназначен для обеспечения питания внутренних блоков 5 В. Для работы внутреннего повышающего преобразователя требуется минимальное количество внешних компонентов: дроссель индуктивностью всего 1.0 мкГн и несколько конденсаторов. Выходной ток не превышает 14 мА, при этом в режиме отключения потребляемый ток составляет менее 1 мкА. Опционально (необязательно) схема подключения драйвера может включать диод Шоттки (на 20 В, 1 А, подключается параллельно верхнему плечу транзистора встроенного преобразователя), что может дополнительно снизить энергопотребление на 20%.

Функции автоматического отключения и пробуждения дают возможность продлить время работы  устройств с батарейным питанием. Встроенный преобразователь имеет расширенный функционал, который включает защиты от проседания входного напряжения (ULVO), от перегрева (OTP), снижения выходного напряжения ниже (UV)или выше (OV) уставок, перегрузки по току (OCP). При включении устройство всегда запускается в режиме мягкого старта (1.1 мс) для снижения пусковых токов.

ИМС серии PAM8907 выпускается в компактном 10-контактном корпусе QFN2020 и предназначена для эксплуатации в температурном диапазоне от 40 до +125 °C.

За консультациями по применению современных микросхем драйверов в системах различного назначения обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора в Украине продукции ведущих мировых производителей.