VIOLETTA: новые линзы для ультрафиолета

13.04.2021 |
82

Финская компания LEDIL, мировой лидер в области вторичной светодиодной оптики, представила новые одиночные линзы для УФ-светильников.

VIOLETTA: новые линзы для ультрафиолета

Силиконовые линзы VIOLETTA предназначены для компактных осветительных приборов, излучающих в спектральном диапазоне EA-C и предназначенных для дезинфекции. Возможные области применения: ручные дезинфекторы, сушилки для рук, бутылки для питья и любые другие небольшие УФ-приборы, в т.ч. портативные.

Применение силикона в качестве материала линзы обусловлен, прежде всего, более высокой проницаемостью для лучей в дальнем ультрафиолетовом спектре (традиционные материалы, такие, как акрил или поликарбонат, в УФ-спектре практически непрозначны). Именно дальний ультрафиолетовый спектр применяется для дезинфекции, поскольку вызывает разрушение нуклеиновых кислот, сворачивание белка и разрушение клеток вирусов.

Финский производитель недавно уже представил новые решения для производства дезинфицирующей УФ-аппаратуры: мультилинзы VIOLET появились на рынке всего несколько месяцев назад. Они предназначены для стационарного оборудования.

Новое решение, маленькие одиночные линзы VIOLETTA – отличное решение для портативных устройств. Линза высотой всего 6.61 мм имеет размеры 21.7 x 21.7 мм. Семейство линз VIOLET в настоящий момент представлено лишь двумя моделями: VIOLETTA-S с шириной угла рассеяния 15˚ и VIOLETTA-W с расширенным углом КСС до 60˚.

Новые линзы имеют ту же форму и размеры, что и популярная серия оптических линз ROSE для компактных светильников. Такой подход позволяет разработчикам портативных светильников быстро освоить модели с УФ-светодиодами, не внося существенных изменений в дизайн изделий.

Линзы обладают КПД более 80 % при длине волны 280 нм, а мягкий силикон обеспечивает надежную защиту от проникновения воды, грязи и пыли при использовании многослойного крепления между лицевой панелью светильника и печатной платой.

За консультациями по применению вторичной оптики в системах светодиодного освещения обращайтесь в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции LEDIL в Украине.