В статье дан обзор стандартов узкополосной технологии передачи данных по электросетям, а также рассмотрены особенности некоторых технологий. В настоящее время во многих приложениях, в том числе в автоматизированных системах контроля и учета энергоресурсов передача данных осуществляется по проводам силовой электросети. Для передачи данных используется полоса частот от 9 до 500 кГц, а скорость передачи составляет 0.3-100 кбит/с. В последние годы благодаря применению эффективных видов модуляции сигнала скорость передачи превысила 100 кбит/с.
В. Охрименко
ВВЕДЕНИЕ
Европейская Комиссия (исполнительный орган Европейского Союза) приняла декрет о том, что к 2020 году 80% потребителей электричества в Европе должны быть снабжены интеллектуальными электронными электросчетчиками. Изобретенные более ста лет назад традиционные электромеханические счетчики исчерпали потенциал своих возможностей. По сравнению с ними электронные счетчики имеют много неоспоримых преимуществ, выгодных как для энергетических компаний, так и для потребителей. К ним можно отнести повышение точности измерений, снижение затрат на производство, калибровку и техническое обслуживание счетчиков и, что не менее важно, возможность предоставлять потребителю и производителю подробную информацию об уровне расходуемой мощности в здании, доме или квартире. В итоге выигрывают все. Потребители могут более точно отслеживать и контролировать расход электроэнергии (например, включать стиральную машину в тот период суток, когда ее стоимость минимальна), а поставщики могут генерировать и распределять электроэнергию более эффективно [1-8].
Для удаленного сбора показаний разного рода счетчиков расхода (воды, газа, тепла, электричества и т.п.), управления потреблением энергоресурсов, а также для оказания услуг потребителям служат автоматизированные системы управления/контроля. На рис. 1. показаны стандарты и протоколы, применяемые в автоматизированных системах считывания показаний датчиков, в том числе в сетях с использованием линий электропередач в качестве физической среды. Наиболее естественная среда передачи данных в таких системах – линии электропередач среднего и низкого напряжения. Во многом благодаря необходимости повсеместного внедрения и широкому распространению автоматизированных систем одновременно с их развитием усовершенствовались узкополосная технология передачи данных по электросети (Power Line Communication – PLC), а также активные и пассивные PLC-компоненты. Кроме того, узкополосная PLC-технология ориентирована на использование в устройствах управления уличным освещением, системах сигнализации, вентиляции и кондиционирования, ее применение позволяет достаточно просто решать задачи объединения приборов и устройств в рамках концепции “умного дома” с возможностью централизованного управления ими. Широкое применение PLC-технологии, особенно в последние годы, обусловлено еще и тем, что “щупальца” автоматизированных сетей управления/контро- ля должны доходить до каждого счетчика на предприятии, в доме или квартире. Во многих случаях единственная и наиболее естественная среда связи, удовлетворяющая этому требованию, – электрический сетевой провод. Пример структуры электросети и сети сбора показаний счетчиков (датчиков), построенной на ее базе, приведен на рис. 2. Сравнительные характеристики технологий передачи данных по электросетям даны в таблице 1 [2, 3].
Таблица 1. Сравнительные характеристики технологий передачи данных по электросети
Рис. 1. Стандарты и протоколы, используемые в автоматизированных системах считывания показаний датчиков
Рис. 2. Пример структуры электросети и сети сбора показаний счетчиков
СТАНДАРТЫ
В PLC-технологии для передачи информационного сигнала используется та же электропроводка, по которой осуществляется энергоснабжение. Как правило, частота информационного сигнала значительно выше частоты промышленных электросетей переменного тока (50/60 Гц), а напряжение сигнала во много раз ниже, чем 110/200/220/380 В. Упрощенно принцип передачи PLC-сигнала по силовым линиям электросетей частотой 50 Гц показан на рис. 3. Выделение информационного сигнала обычно осуществляется с помощью ВЧ- фильтров, а устройства, созданные на их базе, в общем случае являются согласующим аппаратным интерфейсом (Coupling Interface).
Рис. 3. Принцип передачи PLC-сигнала по силовым линиям (50 Гц)
Поскольку провода электросети одновременно являются физической средой передачи информационного сигнала, при выборе рабочей полосы частот необходимо принимать во внимание следующие факторы.
Во-первых, необходимо учитывать затухание сигнала при его распространении по электропроводке. Затухание имеет ярко выраженную зависимость от частоты сигнала и расстояния (рис. 4) [2], что приводит, в конечном счете, к существенному ухудшению отношения сигнал/помеха.
Рис. 4. Зависимость затухания сигнала от частоты и длина провода
Во-вторых, при выборе частотного диапазона для обеспечения электромагнитной совместимости оборудования следует также учитывать требования существующих нормативных документов. В США действует стандарт FCC (Federal Communication Commission – Федеральной комиссии США по средствам связи), в Европе – CENELEC (Commission Europsenne de Normalisation Electrique — Европейского комитета по электротехническим стандартам). В этих стандартах для обеспечения передачи данных по электросетям определены уровни напряжений PLC-сигнала и разрешенные диапазоны частот в полосе 3-500 кГц (FCC) или (рис. 5) 3-148.5 кГц (CENELEC). Нормы на допустимые уровни высокочастотных электромагнитных излучений приведены в соответствующих стандартах – FCC Part15 subpart B/C, EN/IEC 61131-2, EN 55011 и других.
Рис. 5. Распределение частот в стандарте CENELEC
В стандарте IEC 61334, который был утвержден в конце 90 годов прошлого столетия, даны общие требования к системам автоматики с распределенными каналами связи, в которых в качестве физической среды для передачи данных используются электросети среднего и низкого напряжения. В настоящее время имеют силу следующие технические специфика ции и стандарты МЭК (IEC – International Electrotechnical Commission) для узкополосной PLC-технологии [1]:
- IEC 61334-5-1: The spread frequency shift keying (S-FSK) profile (частотная манипуляция с расширением спектра)
- IEC 61334-5-2: Frequency shift keying (FSK) profile (частотная манипуляция)
- IEC 61334-5-3: Spread spectrum adaptive wideband (SS-AW) profile (адаптивный широкополосной профиль с расширенным спектром)
- IEC 61334-5-4: Multi-carrier modulation (MCM) profile (модуляция с несколькими несущими)
- IEC 61334-5-5: Spread spectrum-fast frequency hopping (SS-FFH) profile (профиль быстрого скачкообразного изменения частоты).
При частотной манипуляции (FSK) значениям “0” и “1” информационной последовательности соответствуют определенные частоты синусоидального сигнала c постоянной амплитудой. По сравнению с амплитудной манипуляцией (Amplitude Shift Keying – ASK) модуляция типа FSK обеспечивает лучшую помехоустойчивость, поскольку помехи, как правило, вносят искажения амплитуды, а не частоты сигнала. Спецификации физического уровня (Physical Layer Protocol – PHY), а также канального подуровня MAC (Media Access Control) для PLC-систем, в которых для передачи данных используется модуляция вида S-FSK (Spread Frequency Shift Keying – частотная манипуляция с расширением спектра), регламентируются стандартом IEC 61334-5-1. Основное отличие между FSK и S-FSK заключается в том, что при модуляции типа S-FSK разнос частот F (“0”) и F (“1”), кодирующих “0” и “1” информационной последовательности, существенно больше, чем при модуляции FSK. В общем случае при частотной манипуляции FSK [6]
F (“0”) = F несущей+(ΔF)/2;
F (“1”) = F несущей несущей — (Δ F )/2,
где ΔF – частотная девиация, равная Іхскорость передачи или 0.5хскорость передачи. Таким образом, при скорости передачи 2400 бит/с частотная девиация может составлять 2400 или 1200 Гц. В системах с использованием модуляции с расширением спектра вида S-FSK разнос частот (частотная девиация) составляет 10 кГц или более и не зависит от скорости передачи [1, 4]. В системах S-FSK, по сути, на физическом уровне используется та же бинарная частотная манипуляция, что и в FSK-системах. При этом больший разнос частот позволяет увеличить помехоустойчивость при наличии узкополосных помех и вместе с тем сохранить простоту реализации метода. В стандарте IEC 61334-5-1 не регламентируются значения частот F (“0”) и F (“1”), они должны выбираться в соответствии с рекомендациями CENE- LEC. Предусматривается две скорости передачи данных: 600 или 1200 бит/с, допускается также скорость передачи 2400 бит/с.
В технических спецификациях IEC 61334-5-4 описаны требования к системам, в которых для передачи данных применяется модуляция с несколькими несущими (Multicarrier Modulation — MCM). На физическом уровне предусматривается использование одного из видов MCM-модуляции, а именно, модуляции OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplex – мультиплексирования с ортогональным частотным разделением). Частоты поднесущих и их количество выбираются в соответствии с рекомендациями спецификаций IEC 61334-5-4, причем разнос частот поднесущих составляет 4.5 кГц. Для модуляции поднесущих рекомендуется применять относительную фазовую манипуляцию (Differential Phase-shift Keying – DPSK). Чтобы увеличить надежность передачи при ухудшении параметров канала связи в спецификациях IEC61334-5-4 предусматривается возможность использования сверточного кодирования, что приводит соответственно к снижению в два раза скорости передачи данных. Для сохранения целостности данных рекомендуется применять CRC-коды, а использование специальной преамбулы гарантирует надежную синхронизацию даже в случае резкого ухудшения условий приема/передачи. Количество поднесущих (i) выбирается из соотношения 1 < i < (N/2)-1, где N=64. Максимальная частота поднесущей 139.5 кГц. Следует отметить, что в отличие от стандарта IEC 61334-5-1, MCM-спецификации не являются международным стандартом в полном смысле слова, а относятся к классу технических специ фикаций. В этих спецификациях отсутствует множество требований и поэтому они нуждаются в существенной доработке и уточнениях.
В части PLC-оборудования (например, компании ZIV Medida или Echelon Corp.) для передачи данных используется модуляция типа BPSK (Binary Phase Shift Keying – двоичная фазовая манипуляция). Структурная схема модулятора приведена на рис. 6. Системы, построенные на базе BPSK, в сравнении с системами с модуляцией типа ASK или FSK обеспечивают более низкую вероятность ошибки при приеме/передаче данных [1].
Рис. 6. Структурная схема фазового модулятора
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Ниже приведена информация о компонентах, разработанных для передачи данных в узкополосных PLC-сетях с использованием частотной манипуляции типа FSK или S-FSK. Ведущая роль в производстве однокристальных PLC-модемов принадлежит компаниям STMicroelectronics и ON Semiconductor.
Компания STMicroelectronics (www.st.com) начала производство первых микросхем PLC- приемопередатчиков еще в 90 годах прошлого столетия. Для кодирования данных в них использовался метод частотной манипуляции (FSK) и они имели скорость передачи данных 1200/2400 бит/с. В последние годы компания предлагает пользователям микросхему PLC-модема ST7538Q и усовершенствованную модель ST7540 со скоростью передачи до 4800 бит/с. ST7538Q и ST7540 – полудуплексные синхронно-асинхронные FSK-приемопере датчики, разработанные для передачи данных через силовые линии электропередачи. Эти микросхемы предназначены для использования в системах управления средствами автоматизации зданий, в том числе в системах безопасности и контроля температуры и освещенности, системах дистанционного управления уличным освещением, автоматизированных системах контроля и учета электроэнергии [6]. В модемах ST7538Q/ST7540 предусмотрено исполь зование следующих несущих частот: 60/66/ 72/76/82.05/86/110/132.5 кГц. Выбор частот осуществляется на программном уровне. Микросхема ST7538Q функционально совместима с выпущенной ИМС ST7537 и изготавливается в корпусе TQFP-44, ST7540 – в корпусе HTSSOP-28.
В конце 2009 года компания STMicroelectronics расширила семейство микросхем (ST7538Q/ST7540), ориентированных на использование в узкополосных PLC-сетях, выпустив новую микросхему PLC-модема ST7570, изготовленную по технологии 0.18 мкм. Микросхема ST7570 представляет собой полудуплексный модем, в котором для передачи данных используется модуляция с расширением спектра S-FSK. PLC-модем ST7570 предназначен для передачи данных по электрическим сетям низкого напряжения и соответствует требованиям стандартов EN50065 (CENELEC) и FCC, часть 15 [6]. Модем ST7570 содержит процессорное ядро 8051 и, кроме того, DSP-ядро. Связь с хост-контроллером поддерживается через интерфейс UART или SPI. Основные параметры микросхем ST7540/ST7570 даны в таблице 2. Структурная схема PLC-модема ST7570 приведена на рис. 7.
Таблица 2. Основные параметры микросхем ST7540/ST7570
Одна из ведущих компаний по производству интегральных микросхем – компания ON Semiconductor (www.onsemi.com) после приобретения компании AMI Semiconductor (www.amis.com), прежде хорошо известной как разработчик компонентов для узкополосной PLC-технологии, приступила к широкомасштабному выпуску однокристальных PLC-модемов. Микросхему PLC-модема AMIS-30585 компания AMI Semiconductor анонсировала еще в 2005 году. В настоящее время компания ON Semiconductor для организации низкоскоростных PLC-сетей предлагает полудуплексные модемы AMIS-30585/49587, предназначенные для передачи данных по линиям электропередач с низким и средним напряжением.
Области применения модемов AMIS-30585/ 49587: автоматизированные системы удаленного считывания показаний датчиков, системы управления уличным освещением, устройства домашней автоматизации, а также системы охранной/пожарной и иной сигнализации.
Рис. 7. Структурная схема PLC-модема ST7570
Основные параметры PLC-модемов AMIS- 30585/49587 приведены в таблице 3.
Таблица 3. Основные параметры PLC-модемов AMIS-30585/49587
Предназначенный для работы в расширенном диапазоне температур новый модем AMIS- 49587 был анонсирован в конце 2009 года [7]. Этот модем обеспечивает скорость передачи данных до 2400 или 2880 бит/с соответственно при частоте сети 50 или 60 Гц. Кроме того, предусмотрена возможность работы со скоростью 300/600/1200 бит/с. Для кодирования данных используется модуляция вида S-FSK (IEC 61334-5-1). Значения частот F (“0”) и F (“1”), выбираются из диапазона частот 9-95 кГц (полоса CENELEC А), разнос частот F (“0”) и F (“1”) составляет 10 кГц. В новом модеме AMIS-49587 реализованы также требования спецификаций раздела IEC 61334-4-32 (Logical Link Control – LLC). Встроенная система ФАПЧ синхронизирована с частотой электросети (50/60 Гц) и используется для синхронизации передачи данных на скоростях 300/600/1200/ 2400 бит/с. В качестве вычислительного ядра используется 16-разрядное процессорное ядро ARM7 TDMI. Для связи с хост-контроллером реализован асинхронный двухпроводный интерфейс (TxD, RxD). Микросхемы AMIS-30585/ 49587 выпускаются в корпусе PLCC-28 и совместимы между собой по расположению выводов.
Испанская компания Advanced Digital Design S.A. (ADD) со штаб-квартирой в Сарагосе – одна из ведущих компаний по разработке IP-ядер, заказных микросхем ASIC (Application-Specific Integrated Circuit) и систем на кристалле (System-on-a-Chip – SoC) для PLC- коммуникаций (www.addsemi.com), предлагает для использования в автоматизированных системах управления/контроля AMM (Automated Meter Management) и системах удаленного считывания показаний датчиков типа AMR (Automatic Meter Reading) ряд законченных решений для создания интеллектуальных узлов сети. Среди них система на кристалле ADD1000B (с поддержкой протокола KNX), а также функционально-законченный PLC-модем ADD1010, содержащий стандартное процессорное ядро 8051, контроллер MAC-уровня ADD1210 и собственно PLC-модем ADD1310. Структурная схема ADD1010 приведена на рис. 8. Для передачи данных в модеме используется модуляция FSK или S-FSK в соответствии с требованиями спецификаций IEC61334-5-2 и IEC61334-5-1. На MAC-уровне ADD1010 поддерживает протоколы EHS, KNX и IEC61334-4-32. Скорость передачи данных от 0.6 до 4.8 кбит/с, частота несущей 60-132.5 кГц. В модеме предусмотрено также использование CRC- и FEC-кодов. Напряжение питания моде ма 3.3 В. Кроме того, компания ADD разработала и предлагает ряд других решений на базе программируемой логики Xilinx – XC4000XLA и Virtex E.
Рис. 8. Структурная схема PLC-модема ADD1010
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренные стандарты и спецификации далеко не исчерпывают всех существующих. На практике кроме перечисленных наибольшее распространение получили спецификации HomePlug C&C [5, 8], продвигаемые альянсом HomePlug, а также спецификации, предложенные европейским альянсом PRIME. В спецификациях HomePlug C&C предусмотрено использование модуляции типа DCSK (Differential Code Shift Keying – дифференциальной кодовой манипуляции) с расширением спектра, обеспечивающей скорость передачи данных до 7.5 кбит/с. Альянсом PRIME для узкополосной PLC-технологии разработаны требования к системам, в которых используется OFDM-модуляция с возможностью адаптации к параметрам физической среды передачи. Применение этого метода позволило в полосе частот CENELEC A (42-89 кГц) поднять скорость передачи до 128 кбит/с [8].
Более полную информацию об узкополосной PLC-технологии, существующих стандартах и PLC-оборудовании можно найти в [1-8].
ЛИТЕРАТУРА
- State-of-the-art Technologies & – OPEN Meter, 2009 (www.openmeter.com).
- OFDM-Based High-Speed Narrowband PLC Approved for Smart Metering and Smart Grids. – arivus-iAd, 2009 (arivus.eu).
- Publishable Final Project Report. – REMPLI, 2006 (www.rempli.org).
- Description of the state-of-the-art PLCbased access technology. – OPEN Meter, 2009 (openmeter.com).
- HomePlug Command & Control (C&C). Overview. White Paper. – HomePlug Powerline Alliance, 2008 (homeplug.org).
- FSK power line transceiver. – STM, 2006 (www.st.com).
- AMIS-49587. Power Line Carrier Modem. Product Preview. – ON Semiconductor, 2009 (onsemi.com).
- Kevin Jones & Christos Aslanidis. DCSK Technology vs. OFDM Concepts for PLC Smart Metering. – Renesas, March 2009.