AC/DC-преобразователи серии HRP/HRPG-150 с выходной мощностью 150 Вт

17.10.2023 |

В статье приведены основные технические ха­рактеристики и преимущества разрабо­танных компанией Mean Well новых AC/DC- преобразователей серии HRP/HRPG-150 с выходной мощностью 150 Вт, отличаю­щихся высоким КПД, малыми габаритами и невысокой потребляемой мощностью при отклю­ченной нагрузке (HRPG-150).

Г. Местечкина

Следуя тенденциям времени о снижении энергопотребления, известная компания Mean Well (Тайвань), основанная в 1982 г. и специа­лизирующаяся на выпуске промышленных им­пульсных источников питания, анонсировала в конце 2008 г. выпуск новой серии AC/DC-пре- образователей серии HRP. Семейство высоко­надежных корпусированных преобразователей серии HRP отличается высоким КПД и мини­мизацией потребления при отключении на­грузки (HRPG). “Первой ласточкой” в этом семействе стали AC/DC-преобразователи серии HRP/HRPG-150 с выходной мощностью 150 Вт, выполненные в металлическом корпу­се и отличающиеся малыми габаритами, высо­ким КПД, возможностью коррекции коэффи­циента мощности (до 0.95) в соответствии с тре­бованиями стандарта EN61000-3-2 к уровню гармонических искажений, вносимых в сеть. Преобразователи имеют один выход напряже­нием 3.3, 5, 7.5, 12, 15, 24, 36 или 48 В. В срав­нении с выпускаемыми этой же компанией AC/DC-преобразователями серии SP-150, так­же обеспечивающими коррекцию коэффициен­та мощности, габариты преобразователей се­рии HRP/ HRPG-150 уменьшены на 40.5%, а КПД повышен на 5-13% вплоть до 89%. При этом преобразователи HRP/HRPG-150 могут работать при повышении температуры окружа­ющей среды до 50 °С без применения принуди­тельного отвода тепла в условиях свободной конвекции воздуха. На рис. 1 приведены функциональные схемы AC/DC-преобразовате- лей HRP-150 (а) и HRPG-150 (б).

 

Рис. 1. Функциональные схемы AC/DC-преобразователей HRP-150 (а) и HRPG-150 (б)

 

 Основные параметры и технические характеристики AC/DC-преобразователей серии HRP/HRPG-150

* Погрешность включает заводскую погрешность на установку Uвых, а также вызванную изменениями Uвх и Iнагр в заданном диапазоне.

 

Основные технические характеристики и параметры AC/DC-преобразователей серии HRP/HRPG-150 приведены в таблице, а на графиках рис. 2 даны зависимости тока на­грузки от температуры окружающей среды (а) и уровня входного напряжения (б).

Новые преобразователи рассчитаны на воз­можность повышения входного напряжения до 300 В на время до 5 секунд (при стандартном диапазоне напряжения от 85 до 264 В перемен­ного тока). Преобразователи соответствуют требованиям международного стандарта EN61000-6-2 по уровню электромагнитной совместимости, имеют защиту от КЗ, перегруз­ки, перенапряжения и перегрева и срок гарантии 5 лет.

Рис. 2. Зависимость тока нагрузки модулей серии HRP/HRPG-150 от температуры среды (а) и от уровня входного напряжения (б)

 

Для удовлетворения постоянно ужесточаю­щихся требований к снижению энергопотреб­ления компания Mean Well разработала моди­фикацию HRPG-150, в которой имеется допол­нительная возможность дистанционного вкл./выключения и предусмотрен дополни­тельный источник 5 В/0.3 А, используемый для работы схемы ограничения потребляемой мощности до величины не более 0.5 Вт при отключении нагрузки.

В преобразователях серии HRPG-150 име­ется возможность дистанционного контроля напряжения на нагрузке, для чего к выводам S+ и S- подключается витая пара, с другой сто­роны подсоединенная к соответствующим вы­водам нагрузки.

Новые AC/DC-преобразователи HRP/ HRPG- 150 найдут широкое применение в системах про­мышленной автоматизации, в рекламе с приме­нением “бегущей строки”, в испытательном и из­мерительном оборудовании и в любых других устройствах, для которых требования снижения энергопотребления являются критичными.

Дополнительную информацию об AC/DC- преобразователях серии HRP/HRPG-150 и другой продукции компании Mean Well можно получить в сети Интернет по адресу: http://www.meanwell.com или на фирме VD MAIS – официальном дистрибьюторе Mean Well в Украине.