Функциональные клеммы фирмы WAGO

29.10.2023 |

В статье приведены основ­ные сведения о выпускае­мых фирмой WAGO клеммах с размыкателями и предохра­нителями.

А. Мельниченко

 

Фирма WAGO – всемирно известный произ­водитель изделий соединительной техники и систем автоматизации – выпускает в широком ассортименте клеммы для монтажа сигналь­ных и силовых цепей. Разновидностью этих клемм являются клеммы с размыкателями и предохранителями.

КЛЕММЫ С РАЗМЫКАТЕЛЯМИ

В промышленной автоматике и измери­тельной технике находят широкое применение измерительные клеммы со встроенными раз­мыкателями, позволяющими оперативно отк­лючать отдельные цепи для проведения изме­рений или ремонтных работ на обесточенном оборудовании без отсоединения проводов. Клеммы различаются:

  • типом размыкателя: ножевым (рис. 1) или флажковым (рис. 2)
  • числом подключаемых проводов (2, 3

или 4) и их сечением:

♦ серия 280 – от 0.08 до 2.5 мм2 на ток до 15 А

♦ серия 281 – от 0.08 до 4.0 мм2 на ток до 15 А

♦ серия 282 – от 0.2 до 6.0 мм2 на ток до 30 А

  • наличием встроенных гнезд для подключе­ния щупов тестера диаметром 2.0 или 2.3 мм.

Рис. 1. Клемма с ножевым размыкателем

Рис. 2. Клемма с флажковым размыкателем

 

Ножевой размыкатель окрашен в яркий цвет, что облегчает идентификацию разомкну­тых цепей. Наличие встроенных гнезд позво­ляет легко измерять напряжение на клеммах и ток через них. Клеммы рассчитаны на ввод провода сверху.

Клеммы с флажковым размыкателем на 14­16 мм короче, чем аналогичные клеммы с но­жевым размыкателем.

Клеммы выпускаются в корпусах различ­ного цвета: серого, оранжевого, голубого. Это позволяет выделять цветом отдельные группы цепей. Клеммы голубого цвета предназначены для применения во взрывоопасной зоне.

Монтируются клеммы на DIN-рейку 35 мм. Несколько рядом стоящих клемм можно объединять с помощью перемычек. Маркировка клемм выполняется с применением систем пластиковых шильдиков типа WMB/WSB.

КЛЕММЫ С ПРЕДОХРАНИТЕЛЯМИ

Выпускаются следующие виды клемм: с но­жевыми (рис. 3) и флажковыми держателями предохранителей, с держателями в виде завин­чивающегося колпачка (рис. 4), а также клем­мы для установки предохранителей автомо­бильного типа (рис. 5).

Рис. 3. Клемма с ножевым держателем предохранителя

Рис. 4. Клемма с держателем предохранителя в виде колпачка

Рис. 5. Установка автомобильного предохранителя в клемму

Ножевые и флажковые держатели имеют отсек для основного и запасного предохрани­телей, а также место для установки элементов индикации состояния предохранителя. В ка­честве индикаторов в цепях с напряжением до 65 В служат светодиоды, а в цепях с напря­жением 120…230 В – неоновые лампы. Эти держатели выпускаются для предохраните­лей следующих размеров (диаметрхдлина): 5×20, 5х25 и 5х30 мм, а также 1/4″х1″ и 1/4″х11/4″.

К клеммам с ножевыми и флажковыми дер­жателями могут подключаться провода сече­нием от 0.08 до 4.0 мм2, к клеммам с колпач­ком и клеммам для автомобильных предохра­нителей – от 0.2 до 6.0 мм2. Особенностью клемм с колпачком является ввод проводов сбоку.

В конструкции клемм предусмотрена защи­та от соприкосновения с частями, находящи­мися под напряжением, возможность подклю­чения измерительных приборов для контроля напряжения на клеммах, а также для провер­ки исправности предохранителя.

Монтаж клемм на рейку, их объединение с помощью перемычек и маркировка аналогич­ны клеммам с размыкателями.