GSM/GPRS-модули и модемы компании TELIT

27.09.2023 |

GSM/GPRS-модули и модемы компании Telit представляют собой современные миниатюрные устройства для систем связи с использованием сетей стандарта GSM, имеющие оптимальное соотношение цена/качество.

К. Скиба

Итальянская компания Telit Communications S.p.A, имеющая более чем 15-летний опыт разработки мо­демов и модулей для сетей стандарта GSM, является одним из европейских лидеров на рынке беспровод­ных технологий. Эта компания специализируется на выпуске GSM/GPRS-модемов и модулей, предназна­ченных для использования в сегменте вертикальных приложений.

GSM/GPRS-модули и модемы производства компа­нии Telit Communications S.p.A [1] предназначены для приема и передачи цифровых данных в режимах GSM и GPRS, осуществления голосовых вызовов, обмена факсимильными и SMS-сообщениями. Управление мо­демами осуществляется как посредством AT-команд через последовательный порт (UART или RS-232), так и с помощью встроенного программного обеспечения. Все модели имеют встроенный TCP/IP-стек с поддерж­кой протоколов высокого уровня (TCP/IP, UDP, SMTP, POP3, FTP) [2]. Модемы, в которых используются встроенное ПО, могут работать без внешнего микро­контроллера под управлением написанной на языке высокого уровня Python пользовательской программы, загруженной во внутреннюю флэш-память модема. Этой же цели (уменьшению стоимости конечного изде­лия) служат и модемы со встроенным приемником GPS. Управление встроенным приемником GPS произ­водится с помощью специальных AT-команд, а получе­ние определенных координат возможно и в виде отве­та на команду, и в виде протокола NMEA на выходе по­следовательного NMEA0183-порта приемника GPS. Во всех GSM/GPRS/GPS-модулях используется новейший 20-канальный GPS-приемник SirfStarIII с чувствитель­ностью -159 дБм.

Рассмотрим более подробно модельный ряд мо­демов и модулей этой компании:

EZ10-GPRS, GT863-PY

Модемы EZ10 и GT863-PY – законченные GSM/GPRS-терминалы со стандартным интерфейсом RS-232 и широким диапазоном питающего напряжения. Эти модемы могут использоваться с уже существующим оборудованием и для замены проводных модемов. Мо­демы имеют светодиодные индикаторы состояния, антенный разъем, держатель SIM-карты, разъем питания и дополнительный 6-контактный разъем типа RJ11. В мо­дели EZ10-GPRS этот разъем используется для вывода аудиоинтерфейса и к нему можно подключить обычную телефонную трубку для выполнения голо­совых звонков, а в мо­дели GT863-PY этот разъем используется для вывода четырех линий портов ввода-вывода.

GM862-QUAD, GM862-QUAD-PY

GM862 – малогабаритные встраиваемые модули в экранированном металлическом корпусе. Модули имеют 50-контактный интерфейсный разъем, разъем для подключения антенны и встроенный держатель SIM-карты. Можно использовать и внешний держатель SIM-карты, все необходимые для него сигналы выве­дены на интерфейсный разъем. На этот же разъем вы­ведены сигналы ин­терфейса UART для передачи AT-команд управления модулями и потоком данных, ау­диоинтерфейсы, ин­терфейс для подклю­чения цифровой каме­ры и линии цифрового ввода-вывода, состояние кото­рых можно опрашивать и изменять АТ-командами. Цифровая камера, подключенная к модулю, позволяет сделать цветной снимок с разрешением 640×480 и пе­реслать его по технологии GPRS с помощью ТСР/IP- протоколов. Модули поддерживают подключение и уп­равление двумя типами камер – Agilent ADCM-2650 и Transchip TC5747. Модуль GM862-QUAD-PY отличается тем, что позволяет загрузить во внутреннюю флэш- память программу, написанную на языке программиро­вания высокого уровня Python, и работать под управлением этой программы, то есть отказаться от ис­пользования внешнего микроконтроллера, что сокра­щает стоимость и сроки создания конечного изделия.

GSM/GPRS-модули и терминалы, выпускаемые компанией Telit

 

Параметр Класс GPRS Прием­ник GPS Подцерж. ПО Python Держатель SIM-карты Разъемы Габаритные размеры, мм Масса, г
антенный интерфейсный
EZ10-GPRS 8 4- SMA DB9F, RJ11 107x64x33 150
GT863-PY 10 +
GM862-GPS 10 + + 4- ММСХ Molex, 50-конт. 43.9×43.9×6.9 20
GM862-QUAD 10 4- ммсх Molex, 50-контактный 43.9×43.9×6.9 19
GM862-QUAD-PY +
GE863-PY 10 + шариковые выводы 41.4×31.4×3.6 9
GE863-QUAD
GE863-GPS + +
GE864-PY 10 + шариковые выводы 30.0×30.0x2.8 6
GE864-QUAD
GC864-PY 10 + GSC или под пайку Molex, 80-контактный 30.0×30.0x2.8 6
GC864-QUAD

 

 

GM862-GPS

Модуль GM862-GPS содержит приемник системы определения географических коор­динат GPS высокой чувствительности со сверхнизким временем “холодного” старта. Модуль имеет два MMCX-разъема для подключения GSM- и GPS-антенн. В аппаратное обеспечение модуля GM862-GPS добавлен однока­нальный аналого-цифровой преобразователь (АЦП). Модуль имеет интерпретатор Python и может работать без внешнего микроконтроллера. Кроме того, модуль GM862-GPS совместим с другими модулями GM862.

GE863-QUAD, GE863-PY

Миниатюрные  GSM/GPRS-модули в BGA-корпусе являют­ся модификацией мо­дулей семейства TRI- ZIUM и могут исполь­зоваться для их заме­ны. Аппаратное обеспечение модулей GE863 допол­нительно имеет трехканальный аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и одноканальный широтно­импульсный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Число портов ввода-вывода увеличено до 18. Эти порты поддерживают исполнение нескольких альтернативных функций, в том числе управления цифровой камерой. Модули не имеют разъемов, поэ­тому разработчик оборудования может выбирать наи­более подходящие ему типы антенного разъема и держателя SIM-карты и свободен в месте их разме­щения в пределах конструкции разрабатываемого прибора. Модуль GE863-PY отличается от модуля GE863-QUAD тем, что может работать под управлени­ем загруженной в него программы на языке Python.

 

GE863-GPS

Миниатюрный GSM/GPR-модуль в BGA-корпусе со встроенным приемником GPS для определения гео­графических координат объекта. Этот модуль может быть использован взамен модуля TRIZ- IUM в уже существую­щих проектах. Мо­дуль имеет интерпре­татор Python и может работать без внешне­го микроконтроллера.

GE864-QUAD, GE864-PY

Модули занимают меньшую площадь и имеют меньшую высо­ту, чем модули GE863. Модули GE864-QUAD и GE864-PY отличаются между собой только наличием в последнем интерпретатора Python во встроенном программном обеспечении.

GC864-QUAD, GC864-PY

Модули представля­ют собой печатные пла­ты с установленными на них модулями GE864 и 80-контактным интер­фейсным разъемом, что позволяет при необхо­димости производить их быструю установку и замену. Подсоединение антенны возможно двумя способами: пайкой (для этого имеются контактные площадки) или через разъем типа GSC. Держателя SIM-карты эти модули не имеют, но для него имеются контактные площадки на обратной стороне платы и, при необхо­димости, пользователь может установить держатель самостоятельно. Модуль GC864-PY отличается от GC864-QUAD только наличием интерпретатора Python во встроенном программном обеспечении.

Основные характеристики GSM/GPRS-модулей и модемов, выпускаемых компанией Telit, приведены в таблице.