Изделия компании TYCO ELECTRONICS для светотехнической отрасли, часть 2

09.11.2023 |

В статье приведены ос­новные сведения о новых изделиях компании Tyco Electronics, предназначен­ных для применения в све­тотехнической отрасли.

А. Мельниченко

В [1] были представлены новые держатели светодиодов, выпускаемые компанией Tyco Electronics. В настоящей публикации даны краткие сведения о выпускаемых компанией новых соединителях [2], которые, как ожи­дается, найдут широкое применение в свето­технических устройствах. В соединителях реализован ряд оригинальных технических решений, направленных на снижение произ­водственных затрат, повышение надежности и срока службы светотехнической продук­ции.

СОЕДИНИТЕЛИ POKE-IN

Компания Tyco Electronics выпустила мон­тируемый в отверстия вариант популярного соединителя Poke-In, предназначенного для подключения светодиодов. Как и предыдущий SMT-вариант, новый низкопрофильный соеди­нитель применяется для простого подключе­ния проводов к печатным платам, а также в тех случаях, когда важно обеспечить быстрое соединение плат между собой с помощью гиб­ких проводов.

Соединители выпускаются как в одно-, так и в двухпроводном исполнении. Однопровод­ные соединители выпускаются двух цветов – черного и белого, что удобно для идентифика­ции полярности. Для эксплуатации в услови­ях повышенной влажности как внутри, так и вне помещений выпускаются соединители, за­полненные гелем. Имеются варианты соедини­телей с нормальным и пониженным усилием присоединения провода. Для увеличения чис­ла подключаемых проводов соединители мож­но устанавливать вплотную друг к другу, при этом шаг между отверстиями сохраняется рав­ным 4 мм.

Соединители Poke-In компании Tyco Elec­tronics обеспечивают возможность быстрого и надежного подключения проводов как недоро­гую альтернативу ручной пайке, особенно при их использовании на односторонних печатных платах с алюминиевым покрытием. Соедини­тели выпускаются упакованными на ленту в рулонах по 800 шт., удобных для применения в автоматических установщиках компонен­тов.

Соединители удовлетворяют требованиям директивы RoHS. Их корпус из высокотемпе­ратурной пластмассы выдерживает температу­ру пайки оплавлением. Контакты из медного сплава покрыты оловом.

К соединителям могут подключаться одно­жильные или покрытые оловом многожиль­ные провода сечением от 18 до 20 AWG, а так­же незалуженные многожильные провода се­чением 18 AWG. Соединители предназначены для работы при напряжении до 250 В и токе до 5 А. Усилие удержания провода в соедините­ле – не менее 2.3 кгс.

НИЗКОПРОФИЛЬНЫЕ СОЕДИНИТЕЛИ MICRO MATE-N-LOK

Компания Tyco Electronics пополнила се­рию соединителей Micro MATE-N-LOK  низкопрофильными соединителями, спе­циально разработанными для удовлетворения специфических потребностей светотехничес­кой промышленности. Их высота над печатной платой не превышает 4.7 мм, что на 45% мень­ше, чем в выпускавшихся до сих пор соедини­телях этой серии. Ожидается, что соединители найдут широкое применение в компактных устройствах с применением светодиодов.

Соединители Micro MATE-N-LOK выпуска­ются в 2-, 3- и 4-контактном исполнении с ша­гом 3 мм и включают угловые вилки для по­верхностного монтажа и кабельные розетки с защелкой для надежной фиксации. Стандарт­ные контакты Micro MATE-N-LOK рассчитаны на присоединение проводов сечением 0.2-0.5 и 0.05-0.15 мм2. Нейлоновые корпуса черного и белого цвета удовлетворяют требованиям стан­дарта UL94V-0 по устойчивости к действию открытого пламени. Контакты изготавливают­ся из фосфористой бронзы с оловянным или зо­лотым покрытием. Соединители рассчитаны на номинальный ток 5 A и напряжение 250 В.

Низкопрофильные соединители допол­няют серию хорошо зарекомендовавших себя сое­динителей Micro MATE-N-LOK, широко исполь­зуемых в бытовой и измерительной технике.

SMT-СОЕДИНИТЕЛИ ДЛЯ ПИТАНИЯ СВЕТОДИОДОВ

SMT-соединители, вставляемые в от­верстие печатной платы, обеспечивают воз­можность подключения электропитания све­тодиодов с нижней стороны платы. Соедините­ли выпускаются с числом контактов от 2 до 6. Они сочленяются со стандартными соедините лями серии Mini CT. Такая конструкция сое­динителей позволяет упростить монтаж свето­диодов в устройствах, предназначенных для освещения архитектурных объектов, жилых и производственных помещений. К соедините­лям серии Mini CT подключаются провода се­чением 24 AWG (0.2 мм2), максимальный ток через контакты соединителей составляет 3 А.

Корпус SMT-соединителей изготовлен из ма­териала, устойчивого к температуре пайки оплав­лением, его ровная верхняя плоскость позволяет устанавливать соединители на плату с помощью вакуумного захвата. Припаиваемые к плате боко­вые упоры повышают устойчивость соедините­лей к воздействию механических нагрузок.

ГИБРИДНЫЕ СОЕДИНИТЕЛИ

Компания Tyco Electronics выпускает гибридные соединители, обеспечивающие возможность простого и быстрого подключе­ния гибких проводов к печатной плате, а так­же сочленения плат друг с другом. Соедините­ли разработаны для применения в устройствах управления освещением и светодиодных моду­лях, в которых обычно используются печат­ные платы с алюминиевым покрытием.

Корпуса соединителей для гибких проводов изготовлены из термопластика, латунные кон­такты покрыты оловом.

К соединителям могут подключаться мно­гожильные провода сечением от 18 до 22 AWG (от 0.3 до 0.9 мм2). Надежность сочленения обеспечивается наличием фиксирующего эле­мента.

“В системах освещения все чаще использу­ются светодиоды. В связи с этим производите­ли стали уделять больше внимания поиску способов снижения затрат на монтаж и обслу­живание этих систем. С выпуском новой се­рии гибридных соединителей, расширяющих возможности присоединения проводов к пла­те, увеличился выбор вариантов для быстрого подключения светодиодных модулей к систе­мам освещения”, – сказал Alexander Hunt, менеджер производства компании Tyco Elec­tronics.

В низкопрофильном гибридном соедините­ле имеются контакты двух видов: вилка и ро­зетка, что обеспечивает более гибкое сочлене­ние светодиодных линеек с печатной платой, чем при использовании обычных разъемов. Соединители позволяют стыковать между со­бой платы, расположенные как в одной плос­кости, так и под углом друг к другу, в резуль­тате чего замена плат существенно упрощает­ся.

Один и тот же соединитель используется как для сочленения печатных плат между собой, так и для подключения проводов к плате. Применение гибридных соединителей позволяет сократить но­менклатуру необходимых комплектующих, а также упростить трассировку печатной платы. Соединители поставляются на катушках, пред­назначенных для монтажа соединителей с по­мощью современных установщиков компонентов.

Соединители выпускаются с числом кон­тактов 2, 4 или 6. Они рассчитаны на работу при напряжении до 125 В и токе до 6 А в диа­пазоне температур -40…105 °C.