Клеммы для строительного электромонтажа WAGO

23.11.2023 |

В статье приведены основные характеристики клемм для строительного электромонтажа, выпускаемых фирмой WAGO.

А. Мельниченко, А. Бобылев

Основанная в 1951 году фирма WAGO Kon-takttechnik GmbH (Германия) является мировым лидером в области пружинных соединителей. Ее продукцию отличают высокие качество и надежность. В отличие от обычных винтовых клемм, клеммы WAGO, созданные на основе пружинных зажимов, имеют ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

• простота и высокая скорость монтажа без использования инструмента

• независимость качества соединения от квалификации монтажника

• высокая надежность соединения и долговременная стабильность силы прижима провода даже в тяжелых условиях эксплуатации (вибрации, изменение температуры и др.)

 не требуют обслуживания

 надежная защита от случайного прикосновения к токоведущим частям соединения

 наличие тестового отверстия

 наличие клемм с контактной пастой, позволяющих соединять алюминиевые провода, а также вести смешанный электромонтаж (медь + алюминий).

Клеммы для распределительных коробок фирма WAGO производит, начиная с 1974 года. В странах Западной Европы их применение исчисляется сотнями миллионов штук. В Германии благодаря высокой надежности и экономичности эти клеммы стали стандартом электромонтажа.

За последнее время фирма WAGO разработала несколько серий клемм для соединения проводов в распределительных коробках зданий, а также для быстрого подключения бытовых приборов (светильников и люстр, сигнализации, обогрева полов и др.).

Применение этих клемм позволяет исключить такой ненадежный способ соединения проводов, как скрутка.

КЛЕММЫ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ КОРОБОК СЕРИИ 773

Клеммы этой серии выполнены с использованием плоско-пружинного зажима и предназначены для соединения одножильных проводов или проводов с малым числом жил. Выпускаются клеммы в прозрачном или сером корпусе для подключения 2, 4, 6 и 8 проводов. Клеммы для подключения медных и алюминиевых проводов имеют некоторые отличия. Для

Вытянуть проводник, вращая его и клемму в противоположных направлениях предохранения алюминиевых проводов от окисления клеммы для них заполняются специальной пастой, в состав которой входит кварцевый песок. При введении проводника в клемму происходит механическая очистка его поверхности от окислов (провод с большим слоем окисла рекомендуется предварительно очищать вручную). Такие клеммы выпускаются в корпусах серого цвета, в них могут устанавливаться как алюминиевые, так и медные провода. Клеммы для медных проводов имеют прозрачный корпус, не заполненный пастой.

Клеммы имеют отверстия для подключения тестера или измерительного прибора.

Токоведущие части клемм надежно защищены от случайного прикосновения. Для установки клемм на DIN-рейку выпускается специальный адаптер, который можно крепить с помощью шурупов на любую поверхность.

Основные характеристики клемм серии 773:

сечение присоединяемых проводов от 0.75 до 2.5 мм2

 номинальное коммутируемое напряжение 400 В, импульсное – до 4 кВ

 номинальный коммутируемый ток 24 А для медных и 16 А – для алюминиевых проводов.

Для распределительных коробок с проводами большого сечения выпускается трехпроводная клемма серии 773-173, позволяющая подключать провода сечением до 6 мм2 и коммутируемым током до 41 А.

Некоторым ограничением применения клемм этой серии является невозможность подключения к ним многожильных проводов с тонкими жилами, легко сминающихся при попытке вставить их в клеммы. В описанной ниже серии это ограничение устранено.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КЛЕММЫ СЕРИИ 222

Универсальные клеммы этой серии позволяют подключать к ним одно- и многожильные медные провода. Это стало возможным благодаря использованию в них зажима CAGE CLAMP Compact. Чтобы при подключении проводов монтажник мог обойтись без применения инструмента, клеммы имеют специальный пластмассовый рычажок, подняв который можно отжать пружину зажима и открыть отверстие для ввода провода. После того, как провод введен, рычажок возвращают в исходное положение, пружина надежно прижимает провод к токоведущей части клеммы.

Клеммы имеют отверстия для подключения тестера.

Основные характеристики клемм серии 222:

 число присоединяемых проводов 2, 3 и 5

 сечение проводов от 0.08 до 4.0 мм2

 номинальное коммутируемое напряжение 400 В, импульсное – до 4 кВ

 номинальный коммутируемый ток 32 А.

Возможные области применения клемм серии 222:

 соединение проводников в распределительных коробках

 подключение светильников и люстр

 подключение устройств отопления и обогрева

 подключение жалюзи и автоматических дверей

 световые гирлянды, подсветка и реклама

 системы пожарной безопасности

 подключение датчиков движения

 подключение устройств оповещения, сигнализации и связи.

КЛЕММЫ СЕРИИ 224

Клеммы этой серии специально разработаны для быстрого и надежного подключения светильников без применения инструмента. В устройстве этих клемм сочетаются оба вида зажимов. Со стороны внутренней проводки, для которой применяются, как правило, жесткие провода, подключение осуществляется с помощью плоско-пружинного зажима.

Полость корпуса со стороны этого зажима заполнена пастой. Со стороны светильника с мягкими многожильными проводами используется зажим CAGE CLAMP. В корпусе, кроме того, имеется отверстие для подключения тестера.

Корпус клеммы состоит из двух частей, подвижных друг относительно друга. Для подключения проводника со стороны светильника необходимо сжать корпус, ввести проводник, после чего вернуть корпус в исходное положение. При этом проводник надежно фиксируется в клемме. Подключение одножильных проводников со стороны монтажа производится так же, как указано для клемм серии 773.

В зависимости от варианта применения выпускается три вида клемм:

 для стандартного подключения (один “мягкий” провод, один – “жесткий”)

• с возможностью петлевого монтажа (один “мягкий” – два “жестких” провода) 

• для соединения двух “мягких” проводов.

Основные характеристики клемм серии 224: 

• сечение присоединяемых проводов:

 со стороны проводки: от 1.0 до 2.5 мм2

(медный одножильный) или 2.5 мм2 (алюминиевый одножильный)

 со стороны светильника: от 0.5 до 2.5 мм(медный одно-/многожильный)

 номинальное коммутируемое напряжение 400 В

 номинальный коммутируемый ток 24 А для медных и 16 А – для алюминиевых проводов.