Компактные и универсальные: клеммы фирмы WAGO серии 2273

07.03.2024 |

Принимая во внимание рост числа соединений проводов в распределительных коробках, фирма WAGO разработала ком­пактные, универсальные и легкие в применении клеммы серии 2273.

 

Благодаря применению новой контактной системы размеры клемм серии 2273 уменьшены почти вдвое по сравнению с разме­рами популярных клемм PUSH WIRE® серии 273 (рис. 1) и лишь ненамного превышают максимальный диаметр изоляции соединяе­мых проводов. Это – наименьшие клеммы, параметры которых удовлетворяют действую­щим стандартам. Установленные в соедини­тельные коробки, они позволяют освободить больше пространства и уменьшить веро­ятность повреждения отдельных проводов.

 

Рис. 1. Клеммы серий 273 и 2273

 

Кроме малых размеров новые клеммы отли­чаются рядом дополнительных преимуществ. К ним можно присоединять одножильные прово­да сечением от 0.5 до 2.5 мм2 (рис. 2), причем к одной клемме можно подключать любой из прово­дов указанного диапазона. Прозрачный корпус клемм позволяет визуально проконтролировать глубину ввода проводов (рис. 3), а также прове­рить, на какую длину удалена изоляция с прово­дов и нет ли опасности случайного контакта с ого ленным проводом. В корпусе клемм имеется контрольное отверстие для ввода щупов тестера.

Рис. 2. Провода, подключаемые к клеммам серии 2273

 

Максимальный ток через клеммы с под­ключенным проводом сечением 2.5 мм2 состав­ляет 24 А. Допустимое напряжение, на кото­рое рассчитаны клеммы, составляет 450 В, что позволяет использовать их в большинстве су­ществующих сетей электропитания с напря­жением 230/400 В. Применение клемм одобре­но объединением VDE и организацией ENEC.

 

Рис. 3. Прозрачный корпус клемм для визуального контроля подключения проводов

 

 

Выпускаются однорядные клеммы с числом контактов от 2 до 5, а также двухрядные с 8 контактами. Для идентификации каждый тип клемм имеет оригинальный цвет корпуса.

Особенности клемм серии 2273:

  • возможность подключения проводов любо­го сечения от 5 до 2.5 мм2
  • цветовая маркировка клемм разных типов
  • на 49% уменьшенный объем по сравнению с широко используемыми клеммами серии 273
  • наличие контрольного отверстия для под­ключения щупов тестера
  • прозрачный корпус, обеспечивающий ви­зуальный контроль правильности под­ключения.