МОЩНЫЕ ДРАЙВЕРЫ СВЕТОДИОДОВ СЕРИИ HLG-320H

23.04.2024 |

В статье приведены основные ха­рактеристики и функциональные возможности драйверов светодиодов серии HLG-320H, выпускаемых ком­панией Mean Well.

Г. Местечкина

Компания Mean Well (Тайвань), созданная в 1982 г., широко известна во всем мире благо­даря выпускаемым ею более чем 3600 стан­дартным моделям импульсных источников пи­тания и драйверов светодиодов. Компания Mean Well прошла в 1994 г. сертификацию на соответствие ее системы управления качес­твом требованиям международного стандарта ISO 9001, подтвердив тем самым, что ее изде­лия вполне конкурентоспособны в сравнении с лучшими мировыми аналогами. Постоянно ра­стущий спрос потребителей на продукцию компании Mean Well, отличающейся не только высокими параметрами, но и невысокими це­нами, является подтверждением высокого рейтинга, завоеванного компанией Mean Well на мировом рынке электронной техники.

В проводимой компанией политике приори­тетов в разработке и производстве новых изде­лий важное место, начиная с 2006 г., занимают драйверы светодиодов, все активнее завоевы­вающих ведущие позиции в осветительной технике. Стремясь занять нишу источников питания для светодиодов, компания предлага­ет широкий спектр драйверов светодиодов с выходной мощностью от 20 до 320 Вт, основ­ные характеристики которых были представ­лены в [1]. Объем публикации [1] не позволял подробно осветить все достоинства каждой из перспективных серий драйверов, в настоящей статье будут более полно представлены харак­теристики и функциональные возможности, а также схемы включения драйверов HLG- 320H, самых мощных из серии HLG, включаю­щей модели HLG 80H/HLG-100/HLG-100H/ HLG-120/HLG-120H/HLG-150/HLG-150H/ HLG-185/HLG-185H/HLG-240/HLG-240H/ HLG-320H [2]. Такое решение связано с наибольшей востребованностью драйверов HLG- 320H, отличающихся не только большой вы­ходной мощностью, расширенным диапазоном входного напряжения (от 90 до 305 В перемен­ного тока – суффикс “Н” в обозначении, что особенно важно для уличного освещения, где перепады напряжения могут быть достаточно большими), но и устойчивостью к внешним воздействиям (класс IP 65/ IP 67) и высокой надежностью даже при работе в широком диа­пазоне рабочих температур в жестких усло­виях окружающей среды (на улице, вне поме­щений, в туннелях, на подвижных объектах и пр.). Подтверждением надежности драйверов серии HLG-320H являются повышенные га­рантийные обязательства, принимаемые ком­панией Mean Well, со сроком гарантии 5 лет, естественно, при их эксплуатации в условиях, не выходящих за пределы, предусмотренные спецификацией.

Для снижения помех, вносимых драйвера­ми серии HLG-320H в цепь первичного источ­ника питания, в них встроен активный кор­ректор коэффициента мощности (PF). Кроме того, в модулях HLG-320H предусмотрена за­щита от КЗ, перегрузки, перенапряжения и перегрева, причем последняя предусматривает естественный отвод тепла от драйвера. Уста­новка порога срабатывания защиты от пере­грузки возможна как извне, так и с использо­ванием встроенного потенциометра.

Питание драйвера возможно как от сети пе­ременного тока частотой от 47 до 63 Гц, так и от источника постоянного напряжения в диа­пазоне от 127 до 431 В. В серии драйверов HLG-320H имеются модели с номинальным значением выходного напряжения 12, 15, 20, 24, 30, 36, 42, 48 и 54 В и соответствующимивыходной мощности токами нагрузки от 22 до 5.95 А. КПД драйверов достигает 95%, что во многом определяет их высокую удельную мощность. Нельзя также не отметить, что предназначенные для эксплуатации в жестких условиях окружающей среды, включая повы­шенную влажность, драйверы серии HLG- 320H благодаря принятым конструктивно­технологическим решениям обеспечивают вы­сокую безопасность работы, о чем косвенно го­ворит малая величина тока утечки (0.75 мА при входном напряжении 277 В переменного тока). Кроме того, по безопасности и электро­магнитной совместимости драйверы соответ­ствуют требованиям международных стандар­тов UL, EN, TUV, CE, что позволяет применять их в осветительном оборудовании любой из стран мира.

Широкий диапазон рабочих температур от -30 до 60 °С при полной нагрузке и до 70 °С при 60% номинального выходного тока, возмож­ность “холодного” запуска при -40 °С также способствуют повышению потребительского спроса на драйверы серии HLG-320H.

Рис. 1. Функциональная схема драйвера светодиодов серии HLG-320H_В

Рис. 2. Графики зависимости тока нагрузки драйвера HLG-320H от температуры окружающей среды (а) и от уровня входного напряжения (б)

 

Основные технические характеристики драйверов светодиодов серии HLG-320H приведены в табл. 1. На рис. 1 дана функциональ­ная схема драйвера HLG-320H_B, на рис. 2 приведены графики зависимости тока нагруз­ки драйверов от температуры окружающей среды и уровня входного напряжения, а на рис. 3 – графики зависимости коэффициента мощности и КПД этих драйверов от тока на­грузки.

Таблица 1. Основные технические характеристики драйверов светодиодов серии HLG-320H

На рис. 4 приведены схемы подключения цепи светодиодов к драйверу HLG-320H при его работе в режиме “СС” (Constant Current) – посто­янного выходного тока (а); режиме постоянного выходного напряжения ” CV” (Constant Voltage) с подключением к выходу модуля дополнитель­ной ИМС для стабилизации выходного напряже­ния (б) и режиме “СС” с подключением дополни­тельного драйвера “СС”, а также элементов фильтрации помех и снижения уровня излуче­ний во внешние цепи (в). Следует заметить, что в схеме рис. 4, б необходимо учитывать, что вы­ходное напряжение драйвера должно быть выше суммы прямых напряжений включенных в цепь светодиодов как минимум на 3 В, а емкость кон­денсатора Свх должна быть в пределах от 2.2 до 22 мкФ в зависимости от частоты, на которой ра­ботает импульсный преобразователь драйвера.

Рис. 3. Графики зависимости коэффициента мощности (а) и КПД (б) драйвера HLG-320H от тока нагрузки при входном напряжении 230 и 110 В переменного тока

 

Опционно (выбором модели с соответствую­щим суффиксом в обозначении: А, В или С) в драйверах может быть введена функция регу­лировки уровня выходного напряжения/тока, причем управление может осуществляться как изменением постоянного напряжения в преде­лах от 1 до 10 В, так и ШИМ-сигналом или из­менением сопротивления резистора.

Рис. 4. Схемы подключения драйвера HLG-320H к цепи светодиодов: в режиме “СС” (а), в режиме “СV” (б) и в режиме “СС” c дополнительными цепями фильтрации помех (в)

 

Для удовлетворения требований потребите­лей компания Mean Well выпускает модули HLG-320H четырех функциональных и кон­структивных модификаций: HLG-320H, HLG-320H-_A, HLG-320H-_B, HLG-320H-_C. HLG-320H — с четырьмя проводными вывода­ми без возможности регулировки выходного напряжения/тока; HLG-320H-_A — с четырьмя проводными выводами и с регулировкой выходного напряжения (VO) или тока (IO) изме­нением сопротивления, соответствующего ре­гулируемому параметру (одного из двух встроенных в модуль потенциометров, оси ко­торых выведены через специальные отверстия в корпусе); HLG-320H-_B – с шестью провод­ными выводами и возможностью управления выходным напряжением/током при подаче на выводы “ADJ1″, “ADJ2″ управляющего на­пряжения (1-10 B) или ШИМ-сигнала, или при подключении к этим выводам резистора, типо­вые значения сопротивления которого для ре­гулировки выходного тока (при разных уров­нях выходного напряжения) приведены в табл. 2; HLG-320H-_C – с жесткими выводами, расположенными на терминале, и регулиров­кой выходного напряжения или тока изменени­ем сопротивления соответствующего встроенно­го в модуль потенциометра (“VO ADJ” или “IO ADJ“), доступ к оси каждого из которых обеспечен через отверстия в корпусе модуля.

Таблица 2. Значения сопротивления резистора для управления выходным током драйвера HLG-320H-_В

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подытоживая изложенное выше, следует сказать, что все модели широкой линейки драйверов HLG, начиная с HLG-80H и закан­чивая HLG-240H, отличаются такими же вы­сокими параметрами и функциональными воз­можностями, как и представленный в статье драйвер HLG-320H, поэтому можно разделить уверенность их разработчиков в том, что драй­веры серии HLG, имеющие гарантийный срок службы 5 лет, – наиболее надежные среди ана­логов, предназначенных для эксплуатации вне помещений и используемых в системах осве­щения, декоративной светодиодной подсветки зданий, в электронных табло и рекламных стендах, размещаемых вне помещений.