Применение denseDAC в оптических сетях

24.09.2023 |

При проектировании новых изделий, входящих в состав сетевого оборудования, необходимо уменьшать их размеры и снижать стоимость, поэтому разработчики этих изделий предпочитают использовать в новых устройствах сверхминиатюрные ИМС. Этим требованиям отвечают ИМС ЦАП семейства denseDAC.

Цап семейства dense dac обеспечивают необходимое число каналов, высокое разрешение, программируемость параметров, что позволяет выполнить системные требования и уменьшить размеры проектируемых изделий.

 

Перестраиваемый оптический аттенюатор на базе ЦАП AD5372

Оптические аттенюаторы используются при проекти­ровании мультиплексоров и усилителей оптических сиг­налов для выравнивания мощности оптических сигналов на разных длинах волн. Это позволяет избежать режима насыщения и, как следствие, потери информации. Для уп­равления перестраиваемым оптическим аттенюатором может быть использован 32-канальный ЦАП AD5372 с разрешением 16 бит, интегральной нелинейностью ±4 ЕМР, программируемыми смещением нуля и наклона передаточной характеристики и возможностью выбора выходного диапазона по напряжению. ЦАП выполнен в корпусе LFCSP размерами 8×8 мм. Наличие перечислен­ных особенностей позволяет использовать этот ЦАП взамкнутых системах управления оптическими цепями, как это показано на рисунке.

 Оптический приемопередатчик на базе ЦАП AD5392

Оптические приемопередатчики и линейные карты являются ключевыми элементами оптических сетей, в которых ЦАП используются для управления мощностью лазера, амплитудным модулятором, смещением тока фотодиода, а также для диагностики работы таких сетей. ЦАП AD5392 имеет 8 каналов, его разрешение составляет 14 бит, тип корпуса 64-LFCSP, размеры 9×9 мм. Напряже­ние питания ЦАП – 3 или 5 В, в его составе имеется опор­ный источник с малым уровнем дрейфа, что позволяет исключить использование внешних компонентов, умень­шить в целом размеры и снизить стоимость проектируе­мого изделия. Компания Analog Devices выпускает широ­кий набор ЦАП семейства denseDAC для оптических приемопередатчиков, число каналов которых достига­ет 40, а разрешение – 16 бит.