Рассмотрены стандарты семейства IEEE 1451, приведены характеристики этих стандартов и особенности их применения.
Т. Бедненко, В. Романов
В наше время интеллектуальные датчики применяются практически в любой сфере деятельности человека. Однако разрабатывать и производить преобразователи для каждой конкретной цели – занятие дорогостоящее и требующее затрат времени. Решение этой проблемы лежит в области стандартизации. В 1993 году Институт радиоинженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE совместно с Национальным институтом стандартов и технологий NIST (США) начали работу по созданию группы стандартов IEEE 1451, предназначенных для унификации отраслевых стандартов и протоколов, и базовых стандартов и протоколов, которые бы позволили обеспечить функциональную совместимость различных сенсорных систем и сетей [1, 2].
Группа стандартов IEEE 1451 унифицирует двухкомпонентные сенсорные системы, состоящие из интерфейсного модуля интеллектуального преобразователя STIM (Smart Transducer Interface Module) и сетевого адаптера NCAP (Network Capable Application Processor). Модуль STIM может содержать до 255 различных преобразователей (сенсоров и исполнительных механизмов), логику для формирования интерфейса и электронные таблицы данных для сенсоров TEDS (Transducer Electronic Data Sheet). Таблицы TEDS – ключевой элемент семейства стандартов. Их назначение – обеспечение однозначной идентификации и детального описания сенсора (исполнительного механизма). Таблицы TEDS содержат эксплуатационные характеристики и параметры калибровки, необходимые для получения результатов измерения в стандартных единицах СИ. Они также включают дополнительную информацию, необходимую для обработки результатов измерений. Электронные таблицы TEDS содержат следующие четыре раздела данных: технические характеристики сенсора или исполнительного механизма; электрические и физические свойства сенсора или исполнительного механизма; место размещения сенсора или исполнительного механизма, сроки поверки и т.п.; класс точности сенсора или исполнительного механизма. Как правило, электронные таблицы TEDS хранятся в памяти EEPROM.
Доступ к локальной сети осуществляет сетевой адаптер NCAP (см. рис.). Связь между модулями STIM и NCAP поддерживается через универсальный интерфейс преобразователя TII (Transducer Independent Interface). Требования к этому интерфейсу изложены в стандартах IEEE 1451.X.
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕМЕЙСТВА СТАНДАРТОВ IEEE 1451
Рассмотрим подробнее некоторые стандарты, входящие в состав семейства стандартов IEEE 1451.
IEEE 1451.0 – 2007. Общие функции, протоколы связи и форматы TEDS. В стандарте сформулированы требования к сопряжению модулей STIM и NCAP на физическом уровне, содержатся набор базовых команд и протоколы связи. В стандарте определены общие функции семейства стандартов IEEE 1451.X, требования к “горячей замене” модулей, самотестированию, синхронному и асинхронному сбору данных от массивов сенсоров, передаче данных в потоковом режиме, содержится набор команд для работы с электронными таблицами TEDS, определены требования к методам организации доступа к TEDS.
Основные компоненты семейства стандартов IEEE 1451
Стандарт предлагает использовать в качестве протоколов связи эталонную модель протоколов передачи данных ISO/OSI.
IEEE 1451.1 – 1999. Стандарт на информационную модель модуля NCAP. В стандарте сформулированы требования к объектной модели модуля NCAP. Объектная модель сетевого адаптера включает блоки преобразователей, блок физического уровня связи и сетевой блок, а также связи между этими блоками. В стандарте отсутствуют требования к алгоритмам работы этих блоков. Для объединения блоков предложена концепция “backplane” (объединительной платы), причем модуль NCAP поддерживает связь между блоками.
IEEE 1451.2 – 1997. Протоколы связи для подключения преобразователя с цифровым выходом к микропроцессору и форматы TEDS [3]. В стандарте IEEE 1451.2-1997 “Transducer to Microprocessor Communication Protocol and TEDS Formats” определен цифровой двухточечный интерфейс для подключения модуля интеллектуального преобразователя с цифровым выходом к микропроцессорному сетевому адаптеру. Кроме того, в стандарте IEEE 1451.2 впервые сформулирована концепция самоидентификации встроенных электронных таблиц данных TEDS. Стандарт утвержден в 1997 году, но в связи с развитием таких популярных интерфейсов, как RS-232, RS-485, USB, в настоящее время значительно переработан. Стандарт 1451.2 был первой попыткой Института IEEE по созданию общего стандарта на цифровой интерфейс между преобразователями с цифровым выходом и цифровыми процессорами, причем в нем впервые была предпринята попытка описать все параметры, функции и режимы работы преобразователя с помощью электронных таблиц TEDS. В стандарте сформулированы требования к независимому цифровому двухточечному интерфейсу TII, который может быть реализован на базе интерфейса SPI, и к протоколам связи для подключения модуля STIM с цифровым выходом к модулю NCAP. Интерфейс TII представляет собой 10-проводовую шину, два провода которой обеспечивают подачу питания к TIM. Согласно стандарту 1451.2 не разрешается хранить электронные таблицы TEDS вне модуля преобразователя STIM.
IEEE 1451.3 – 2002. Цифровая связь и форматы TEDS для распределенных многоточечных систем. Стандарт определяет требования к цифровой многоточечной шине модуля STIM для подключения большого числа распределенных сенсоров. Этот стандарт является развитием стандарта IEEE 1451.2 и разработан для обеспечения взаимодействия устройств с высокой скоростью передачи данных. Все типы электронных таблиц TEDS стандарта IEEE 1451.2 используются в стандарте IEEE 1451.3, но содержатся в формате XML. Кроме того, определена электронная таблица TEDS, описывающая частотные характеристики модуля STIM и его аппаратных средств. Наборы колем NCAP. Стандарт определяет вид радиосвязи, по которой взаимодействуют модули WTIM и NCAP/Reader. Формат протокола связи определяется стандартом IEEE 1451.7, а структура данных радиометки – требованиями стандартов EPC/ISO 18000-6 и ISO/IEC 15961/ 15962. В настоящее время используются несколько стандартов передачи данных, в которых сформулированы требования к частотным диапазонам радиометок. Объединение этих требований в общий стандарт для интеллектуальных беспроводных сенсоров, работающих в стандарте IEEE 1451, и согласование их с требованиями RFID-стандартов (ISO/IEC WD 24753, EPC/ISO 18000-6, ISO/IEC 15961/ 15962 и др.) – ключ к обеспечению интероперабельности RFID-сетей и сетей беспроводных интеллектуальных сенсоров.
Разработчики и производители по достоинству оценили преимущества сенсоров, выполненных в стандарте IEEE 1451, прежде всего, такие как простота самоидентификации и реконфигурации, калибровки и регулировки, эксплуатации и ремонта. Многие ведущие производители наладили выпуск устройств, отвечающих требованиям стандартов 1451. Среди них фирмы Esensors – лидер по внедрению интерфейсов типа IEEE 1451; Sensor Synergy, Inc.; Telemonitor, Inc.; Agilent Technologies; MicroSmith, Inc. и многие другие. К числу таких производителей относится известная компания Analog Devices, Inc., которая разработала и выпускает микроконвертеры ADuC812, ADuC816, ADuC824, ADuC834, ADuC836 и другие, отвечающие требованиям стандартов семейства IEEE 1451 [3]. Имея высококачественные АЦП, программируемый микроконтроллер с Flash/EE ПЗУ программ/данных на одном кристалле, эти микроконвертеры являются полностью законченными контроллерами интеллектуальных датчиков [3].
На мировом рынке пользуются спросом средства измерения и управления, отвечающие требованиям стандарта IEEE 1451.4. Их выпускают такие известные фирмы, как Bruel&Kjaer, Endevco, Fuji Ceramics, Futek, G.R.A.S., Kistler, LFM, Lion Precision, MacroSensors, PCB Piezotronics, RDP, Sensotec, Sensorex, Transducer Techniques, Wallow, Weed Instrument, Wilcoxen, Esensors, National Instruments и другие [4].
Технологию сотовых сетей, согласованную с требованиями стандарта IEEE 1451.5, активно применяет в своих изделиях компания 3e Technologies International, Inc. – ведущий поставщик изделий и технологий построения безопасных беспроводных систем контроля и управления для жестких условий эксплуатации. Компании Oceana Sensor и Smart Sensor Systems также выпускают изделия, отвечающие требованиям стандарта IEEE 1451.5.
Изделия консорциума NeSSI (New Sampling Sensor Initiative), представляющие собой миниатюрные модульные системы для отбора проб и обработки параметров жидкостей и газов, применяемые на нефтеперегонных предприятиях и предприятиях химической промышленности, отвечают требованиям по взры- вобезопасности стандарта IEEE 1451.6 [6].
Быстрое развитие RFID-технологий позволяет создавать измерительные системы и системы контроля в соответствии с требованиями стандарта IEEE 1451.7 для отслеживания местонахождения изделия при транспортировке или хранении, причем, что особенно важно, имеется возможность параллельно контролировать качество перевозимых скоропортящихся продуктов. Многочисленный класс сенсоров частотно-временной группы, которые давно присутствуют на рынке электронных компонентов, легко адаптируется к требованиям стандарта IEEE 1451 [7].
Одним из преимуществ семейства стандартов IEEE 1451 является то, что данные с выхода преобразователей можно передавать через сеть Интернет. Программный шлюз обеспечивает перевод данных из формата IEEE 1451.0 в формат других стандартов, таких как Transducer Makeup Language (TML) [5]. Это позволяет управлять системой сбора данных через сеть Интернет.
Как и все комплексные стандарты, IEEE 1451 не лишен недостатков. К основным из них относятся сложность реализации и достаточно длительная и трудоемкая подготовка электронных таблиц TEDS, для чего необходим компилятор, предварительная версия которого разработана компанией Essensors [2].
Главным достоинством семейства стандартов IEEE 1451 является то, что на их основе можно создавать открытые распределенные системы сбора данных с идентификацией датчиков, изменением параметров и конфигурации системы в процессе эксплуатации, выполнением технического обслуживания через локальную сеть или сеть Интернет, наращиванием количества датчиков с использованием технологии plug-and-play. Развитие стандартов семейства IEEE 1451 поддерживается Министерством обороны США, аэрокосмическим агенством NASA, компаниями-производителями сенсоров и электронных компонентов, разработчиками систем контроля и управления.